dc.description.abstract | O presente trabalho se propoe a apresentar o projeto de pesquisa que me fez entrar no Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da UFPel, na modalidade mestrado, no ano de 2023, tendo por orientadora a professora Francisca Ferreira Michelon. A pesquisa inicialmente chamada de Doces sabores do Litoral Norte do RS: a tradição da produção de sequilhos de polvilho na região de Torres/RS, aborda a memória da cultura alimentar da cidade de Torres e seus município limítrofes (Mampituba, Três Cachoeiras, Arroio do Sal, Dom Pedro de Alcântara, Três forquilhas, Morrinhos do Sul e Itati), no litoral norte gaúcho. O trabalho pertence a área de conhecimento multidisciplinar, sedimentado no conceito de patrimônio industrial e memória coletiva, pois busca investigar, junto a história do desenvolvimento da cidade de Torres, as memórias afetivas relativas as comidas, as receitas familiares da região, que utilizam, na maioria das vezes, como principal ingrediente, o polvilho (extraído da mandioca) e a farinha de milho, compondo comidas com sabores locais diferenciados. | pt_BR |