dc.creator | Melo, Luíze Garcia de | |
dc.date.accessioned | 2024-09-26T19:09:33Z | |
dc.date.available | 2024-09-26 | |
dc.date.available | 2024-09-26T19:09:33Z | |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.identifier.citation | MELO, Luíze Garcia de. Atividade in vitro de extratos de macrofungos sobre o oomiceto patógeno Pythium insidiosum. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia e Parasitologia) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14132 | |
dc.description.abstract | P. insidiosum is an etiologic agent of pythiosis, a disease that mainly affects the
subcutaneous tissue of mammals that inhabit tropical, subtropical and temperate
regions. The development of Pythium sp. depends on abiotic factors in the
ecosystem, such as wetlands and temperature. They can be saprobes or parasites of
animals and plants. In Brazil, an endemic country for the disease, horses are the
most affected and treatments for pythiosis, even with the advancement of research,
are still not fully established. This study evaluated the in vitro anti-P. insidiosum from
aqueous, hydroalcoholic and ethanolic extracts of wild macrofungi from southern
Brazil. Aqueous, ethanolic and hydroalcoholic extracts were prepared from the
species Auricularia auricula, Amanita gemmata, Amanita muscaria, Gymnopilus
junonius Lactarius deliciosus, Laccaria laccata, Psilocybe cubensis, Russula
xerampelina. In vitro susceptibility tests were performed against 18 and 11 P.
insidiosum isolates using the microdilution technique and following the M38-A2
protocol of the Clinical and Laboratory Standards Institutes (CLSI). The hydroalcoholic and ethanolic 95% extracts of R. xerampelina showed anti-P. insidiosum at
minimum inhibitory concentrations that ranged from 1.87-7.50 mg/ml. And other
mushroom species tested showed no inhibitory effects on the in vitro growth of P.
insidiosum. This is the first study to evaluate the antimicrobial activity of mushrooms
against oomycetes, showing the antimicrobial potential of the macrofungus R.
xerampelina against the pathogen P. insidiosum. It is suggested that the search for
other mushroom species with anti-P.insidiosum action should be expanded. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Pitiose | pt_BR |
dc.subject | Basidiomicetos | pt_BR |
dc.subject | Anti-oomiceto | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.subject | Pythiosis | pt_BR |
dc.subject | Basidiomycetes | pt_BR |
dc.subject | Anti-oomycete | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.title | Atividade in vitro de extratos de macrofungos sobre o oomiceto patógeno Pythium insidiosum | pt_BR |
dc.title.alternative | In vitro activity of macrofungal extracts on the pathogenic oomycete Pythium insidiosum | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0002-5388-0799 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5373444161110426 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3382450720179401 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Volcão, Lisiane Martins | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8446422851688895 | pt_BR |
dc.description.resumo | P. insidiosum é um agente etiológico da pitiose, enfermidade que atinge
principalmente o tecido subcutâneo de mamíferos que habitam regiões tropicais,
subtropicais e temperadas. O desenvolvimento de Pythium sp. depende de fatores
abióticos no ecossistema, como áreas alagadas e temperatura. Podem ser sapróbios
ou parasitas de animais e plantas. No Brasil, país endêmico da doença, os equinos
são os mais atingidos e os tratamentos para pitiose, mesmo com o avanço das
pesquisas, ainda não estão totalmente estabelecidos. Esse estudo avaliou o
potencial in vitro anti-P. insidiosum de extratos aquosos, hidro-alcoólicos e etanólicos
de macrofungos silvestres do sul do Brasil. Extratos aquosos, etanólicos e hidroalcoólicos foram preparados a partir das espécies Auricularia auricula, Amanita
gemmata, Amanita muscaria, Gymnopilus junonius Lactarius deliciosus, Laccaria
laccata, Psilocybe cubensis, Russula xerampelina. Os testes de suscetibilidade in
vitro foram realizados frente a 18 e 11 isolados de P. insidiosum empregando a
técnica de microdiluição e seguindo o protocolo M38-A2 do Clinical and Laboratory
Standards Institutes (CLSI). Os extratos de R. xerampelina hidro-alcoólico e
etanólico 95% evidenciaram atividade anti-P. insidiosum nas concentrações
inibitórias mínimas que variaram de 1,87- 7,50 mg/ml. E demais espécies de
cogumelos testados não apresentaram efeitos inibitórios no crescimento in vitro de
P. insidiosum. Este é o primeiro estudo a avaliar a atividade antimicrobiana de
cogumelos sobre oomicetos, evidenciando o potencial antimicrobiano do macrofungo
R. xerampelina sobre o patógeno P. insidiosum. Sugere-se que a busca por outras
espécies de cogumelos com ação anti-P.insidiosum deve ser ampliada. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Daniela Isabel Brayer | |
dc.subject.cnpq1 | PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | MICROBIOLOGIA APLICADA | pt_BR |