Identificação e perfil de resistência de cocos grampositivos isolados de ordenhadeiras no Sul do Rio Grande do Sul, Brasil
Resumo
O leite é um alimento de alto valor nutritivo que auxilia no desenvolvimento e
crescimento humano, entretanto, ele também pode abrigar microorganismos que
alteram sua composição e produzem enzimas e toxinas como parte do seu
metabolismo. Muitos destes microorganismos são resistentes a antibióticos e a
agentes desinfetantes utilizados na indústria, salientando assim, a importância dos
cuidados que vão desde a obtenção até a estocagem do leite. Por conta disso, o
objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e avaliar o perfil de resistência e fatores
de patogenicidade de cocos gram-positivos isolados de teteiras em salas de ordenha
no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. As coletas foram realizadas com swabs de
teteiras, em oito propriedades e a identificação foi realizada através de provas
bioquímicas e moleculares, sendo isoladas 17 bactérias identificadas como:
Enterococcus faecalis (10), Enterococcus faecium (4), Staphylococcus intermedius
(1), Streptococcus uberis (1) e Streptococcus dysgalactiae (1). A partir das
identificações, foi realizado o antibiograma com a avaliação de 13 antibióticos, e o
gênero que apresentou maior resistência foi o Enterococcus, com isolados
resistentes a Levofloxacina, Cefoxitina, Cefotaxima, Ceftriaxona, Cefuroxima,
Imipenem, Meropenem, Oxacilina, Clindamicina e Rifampicina. Além disso, todos os
17 isolados foram capazes de formar biofilme, que permaneceu viável após a
utilização de detergente neutro, alcalino e alcalino-clorado. O único produto que
inibiu o biofilme de todos os microorganismos foi a clorexidina 2%. Os resultados
obtidos neste trabalho salientam para a importância dos testes de pré e pós-dipping
nas propriedades leiteiras, onde a clorexidina é um dos desinfetantes utilizados, já
que pelo observado, os detergentes ácido, alcalino-clorado e neutro, indicados para
limpeza e desencrustação de tubulações, não se mostraram eficazes sob biofilmes
das diferentes espécies testadas.