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dc.creatorSantos, Pedro Rassier dos
dc.date.accessioned2024-09-27T00:58:07Z
dc.date.available2024-09-26
dc.date.available2024-09-27T00:58:07Z
dc.date.issued2020-02-17
dc.identifier.citationSANTOS, Pedro Rassier dos. Identificação e perfil de resistência de cocos grampositivos isolados de ordenhadeiras no Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia e Parasitologia) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14144
dc.description.abstractMilk is a high nutritional value food that helps in human development and growth, however, it can also harbor micro-organisms that alter its composition and produce enzymes and toxins as part of its metabolism. Many of these micro-organisms are resistant to antibiotics and disinfectants used in the industry, thus highlighting the importance of care ranging from obtaining to storing milk. Therefore, the objective of this work was to isolate, identify and evaluate the resistance profile and pathogenicity factors of gram-positive cocci isolated from liners in milking rooms in the south of Rio Grande do Sul, Brazil. Collections were performed with swabs from initial liners and the identification was performed through biochemical and molecular tests. Seventeen bacteria were isolated, identified as Enterococcus faecalis (10), Enterococcus faecium (4), Staphylococcus intermedius (1), Streptococcus uberis (1) and Streptococcus dysgalactiae (1). After the identifications, the antibiogram was performed with the evaluation of 13 antibiotics. The genus that proved to be resistant to most of these was the Enterococcus. In addition, all 17 isolates were able to form biofilm, which remained viable after the use of neutral, alkaline and alkalinechlorinated detergent. The only product that was effective against biofilm of all microorganisms was chlorhexidine 2%. The results obtained in this work highlight the importance of pre- and post-dipping tests on dairy properties, in which chlorhexidine is one of the disinfectants used, since, as observed, products indicated for cleaning and descaling pipes were not effective on biofilms of the different species tested.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectContaminação alimentarpt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectMastitept_BR
dc.subjectClorexidinapt_BR
dc.subjectDairy productionpt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.subjectBiofilmpt_BR
dc.subjectMastitispt_BR
dc.subjectChlorhexidinept_BR
dc.titleIdentificação e perfil de resistência de cocos grampositivos isolados de ordenhadeiras no Sul do Rio Grande do Sul, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeIdentification and resistance profile of gram-positive cocci isolated from milking machines in southern Rio Grande do Sul, Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0002-5903-1536pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2634541810661166pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-3137-4107pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3560823637748071pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dors, Giniani Carla
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9951830592214329pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Lima, Helenice Gonzalez de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6740997788123690pt_BR
dc.description.resumoO leite é um alimento de alto valor nutritivo que auxilia no desenvolvimento e crescimento humano, entretanto, ele também pode abrigar microorganismos que alteram sua composição e produzem enzimas e toxinas como parte do seu metabolismo. Muitos destes microorganismos são resistentes a antibióticos e a agentes desinfetantes utilizados na indústria, salientando assim, a importância dos cuidados que vão desde a obtenção até a estocagem do leite. Por conta disso, o objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e avaliar o perfil de resistência e fatores de patogenicidade de cocos gram-positivos isolados de teteiras em salas de ordenha no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. As coletas foram realizadas com swabs de teteiras, em oito propriedades e a identificação foi realizada através de provas bioquímicas e moleculares, sendo isoladas 17 bactérias identificadas como: Enterococcus faecalis (10), Enterococcus faecium (4), Staphylococcus intermedius (1), Streptococcus uberis (1) e Streptococcus dysgalactiae (1). A partir das identificações, foi realizado o antibiograma com a avaliação de 13 antibióticos, e o gênero que apresentou maior resistência foi o Enterococcus, com isolados resistentes a Levofloxacina, Cefoxitina, Cefotaxima, Ceftriaxona, Cefuroxima, Imipenem, Meropenem, Oxacilina, Clindamicina e Rifampicina. Além disso, todos os 17 isolados foram capazes de formar biofilme, que permaneceu viável após a utilização de detergente neutro, alcalino e alcalino-clorado. O único produto que inibiu o biofilme de todos os microorganismos foi a clorexidina 2%. Os resultados obtidos neste trabalho salientam para a importância dos testes de pré e pós-dipping nas propriedades leiteiras, onde a clorexidina é um dos desinfetantes utilizados, já que pelo observado, os detergentes ácido, alcalino-clorado e neutro, indicados para limpeza e desencrustação de tubulações, não se mostraram eficazes sob biofilmes das diferentes espécies testadas.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Nascente, Patrícia da Silva
dc.subject.cnpq1PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR


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