dc.creator | Santos, Pedro Rassier dos | |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T00:58:07Z | |
dc.date.available | 2024-09-26 | |
dc.date.available | 2024-09-27T00:58:07Z | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Rassier dos. Identificação e perfil de resistência de cocos grampositivos isolados de ordenhadeiras no Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia e Parasitologia) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14144 | |
dc.description.abstract | Milk is a high nutritional value food that helps in human development and growth,
however, it can also harbor micro-organisms that alter its composition and produce
enzymes and toxins as part of its metabolism. Many of these micro-organisms are
resistant to antibiotics and disinfectants used in the industry, thus highlighting the
importance of care ranging from obtaining to storing milk. Therefore, the objective of
this work was to isolate, identify and evaluate the resistance profile and pathogenicity
factors of gram-positive cocci isolated from liners in milking rooms in the south of Rio
Grande do Sul, Brazil. Collections were performed with swabs from initial liners and
the identification was performed through biochemical and molecular tests. Seventeen
bacteria were isolated, identified as Enterococcus faecalis (10), Enterococcus
faecium (4), Staphylococcus intermedius (1), Streptococcus uberis (1) and
Streptococcus dysgalactiae (1). After the identifications, the antibiogram was
performed with the evaluation of 13 antibiotics. The genus that proved to be resistant
to most of these was the Enterococcus. In addition, all 17 isolates were able to form
biofilm, which remained viable after the use of neutral, alkaline and alkalinechlorinated detergent. The only product that was effective against biofilm of all microorganisms was chlorhexidine 2%. The results obtained in this work highlight the
importance of pre- and post-dipping tests on dairy properties, in which chlorhexidine
is one of the disinfectants used, since, as observed, products indicated for cleaning
and descaling pipes were not effective on biofilms of the different species tested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Produção leiteira | pt_BR |
dc.subject | Contaminação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Mastite | pt_BR |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Dairy production | pt_BR |
dc.subject | Food contamination | pt_BR |
dc.subject | Biofilm | pt_BR |
dc.subject | Mastitis | pt_BR |
dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
dc.title | Identificação e perfil de resistência de cocos grampositivos isolados de ordenhadeiras no Sul do Rio Grande do Sul, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification and resistance profile of gram-positive cocci isolated from milking machines in southern Rio Grande do Sul, Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0002-5903-1536 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2634541810661166 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-3137-4107 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3560823637748071 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dors, Giniani Carla | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9951830592214329 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Lima, Helenice Gonzalez de | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6740997788123690 | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite é um alimento de alto valor nutritivo que auxilia no desenvolvimento e
crescimento humano, entretanto, ele também pode abrigar microorganismos que
alteram sua composição e produzem enzimas e toxinas como parte do seu
metabolismo. Muitos destes microorganismos são resistentes a antibióticos e a
agentes desinfetantes utilizados na indústria, salientando assim, a importância dos
cuidados que vão desde a obtenção até a estocagem do leite. Por conta disso, o
objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e avaliar o perfil de resistência e fatores
de patogenicidade de cocos gram-positivos isolados de teteiras em salas de ordenha
no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. As coletas foram realizadas com swabs de
teteiras, em oito propriedades e a identificação foi realizada através de provas
bioquímicas e moleculares, sendo isoladas 17 bactérias identificadas como:
Enterococcus faecalis (10), Enterococcus faecium (4), Staphylococcus intermedius
(1), Streptococcus uberis (1) e Streptococcus dysgalactiae (1). A partir das
identificações, foi realizado o antibiograma com a avaliação de 13 antibióticos, e o
gênero que apresentou maior resistência foi o Enterococcus, com isolados
resistentes a Levofloxacina, Cefoxitina, Cefotaxima, Ceftriaxona, Cefuroxima,
Imipenem, Meropenem, Oxacilina, Clindamicina e Rifampicina. Além disso, todos os
17 isolados foram capazes de formar biofilme, que permaneceu viável após a
utilização de detergente neutro, alcalino e alcalino-clorado. O único produto que
inibiu o biofilme de todos os microorganismos foi a clorexidina 2%. Os resultados
obtidos neste trabalho salientam para a importância dos testes de pré e pós-dipping
nas propriedades leiteiras, onde a clorexidina é um dos desinfetantes utilizados, já
que pelo observado, os detergentes ácido, alcalino-clorado e neutro, indicados para
limpeza e desencrustação de tubulações, não se mostraram eficazes sob biofilmes
das diferentes espécies testadas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascente, Patrícia da Silva | |
dc.subject.cnpq1 | PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |