Mostrar el registro sencillo del ítem
Interferência e nível de dano de arroz-daninho em arroz cultivado
dc.creator | Coradini, Mariane Camponogara | |
dc.date.accessioned | 2024-11-16T03:06:09Z | |
dc.date.available | 2024-11-16T03:06:09Z | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.identifier.citation | CORADINI, Mariane Camponogara. Interferência e nível de dano de arroz-daninho em arroz cultivado. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14565 | |
dc.description.abstract | Weedy rice is considered one of the main weeds that infest rice-growing areas and limits the productive potential of irrigated rice (Oryza sativa). Because cultivated rice and weedy rice belong to the same species, chemical control is limited, and its management is challenging. The knowledge about the ecophysiological aspects of weedy rice is one of the keys to adopting control measures only when they are profitable or necessary. In this sense, current studies are essential to assist the producer in management strategies that favor the competitive ability of the crop. Thus, three studies were carried out: 1) To determine the periods of interference of the weedy rice with the irrigated rice crop; 2) To evaluate the competitive ability of the cultivar BRS Pampa CL with weedy rice susceptible and resistant to imidazolinones; and, 3) Determining the economic threshold level in cultivated rice. The results demonstrate that the critical period of control of weedy rice is between 8 to 14 days after the emergence of the crop. In the competition with the crop, the resistant biotype was less competitive in the increase of dry mass of the part area (DMPA) and the susceptible biotype showed superior competitive ability for the leaf area (LA). In general, intraspecific competition between cultivated rice and weedy rice was more harmful to the development of both. The population of weeds from which the level of economic damage to the crop occurs ranged from 0.7 to 2 plants m-2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Habilidade competitiva | pt_BR |
dc.subject | Períodos de interferência | pt_BR |
dc.subject | Matocompetição | pt_BR |
dc.subject | Dano econômico | pt_BR |
dc.title | Interferência e nível de dano de arroz-daninho em arroz cultivado | pt_BR |
dc.title.alternative | Interference and damage level of weedy rice in cultivated rice | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1952832154026077 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0001-5084-1041 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9703457711761721 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Agostinetto, Dirceu | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8307084456849136 | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz-daninho é considerado uma das principais plantas daninhas que infesta as áreas orizícolas e que limita o potencial produtivo da cultura do arroz irrigado (Oryza sativa). Devido ao arroz cultivado e arroz-daninho pertencerem a mesma espécie, o controle químico é limitado, sendo o seu manejo desafiador. O conhecimento sobre os aspectos ecofisiológicos do arroz-daninho é uma das chaves para adotar medidas de controle apenas quando forem lucrativas ou necessárias. Nesse sentido, é indispensável estudos atuais para auxiliar o produtor em estratégias de manejo que favoreçam a habilidade competitiva da cultura. Assim, três estudos foram conduzidos: 1) Determinar os períodos de interferência do arroz-daninho com a cultura do arroz irrigado; 2) Avaliar a habilidade competitiva da cultivar BRS Pampa CL com o arrozdaninho suscetível e resistente às imidazolinonas; e, 3) Determinar o nível de dano econômico no arroz cultivado. Os resultados demonstram que o período crítico de controle do arroz-daninho situa-se entre 8 a 14 dias após a emergência da cultura. Na competição com a cultivar, o biótipo resistente foi menos competitivo no incremento de massa seca da parte área (MSPA) e o biótipo suscetível demonstrou habilidade competitiva superior para área foliar (AF). De modo geral, a competição intraespecífica entre o arroz cultivado e o arroz-aninho foi mais prejudicial no desenvolvimento de ambas. A população de plantas daninhas a partir das quais ocorrem nível de dano econômico para a cultura variou de 0,7 a 2 plantas m-2. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andres, André | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGFS: Dissertações e Teses [132]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Fitossanidade