Mostrar registro simples

dc.creatorRugeri, Helena Pan
dc.date.accessioned2024-11-16T03:09:59Z
dc.date.available2024-11-14
dc.date.available2024-11-16T03:09:59Z
dc.date.issued2023-12-13
dc.identifier.citationRUGERI, Helena Pan. Identificação e disponibilização dos Limites Máximos de Resíduos (LMR) em grãos estabelecidos por importantes parceiros comerciais do agronegócio brasileiro. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14568
dc.description.abstractThe growth in the global importance of Brazilian agricultural products increases the responsibility of the Agricultural Defense of the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA) in observing the requirements established by importers, mainly in terms of phytosanitary and hygienic-sanitary measures relating to quality, identity, and safety, such as Maximum Residue Limits (MRL), labeling rules, records and hygienic-sanitary certification. The dissertation aims to identify the MRLs of pesticides from important commercial partners in Brazilian agribusiness, focusing on information on plant products selected for their importance and opportunities for growth in the trade balance. The information was compiled from official databases or reference bases, and made available through a pilot system, designed to allow dynamic and direct access by the user, including information access links for double checking by the user. The pilot work was carried out with five products (peanuts, coffee, beans, corn and soybeans), using data sources from three countries (United States of America, China, Egypt) and one economic bloc (European Union). As a reference, data from the Codex Alimentarius and Brazil, established by ANVISA, were included. This initial phase of the project generated a significant volume of data: 870 active ingredients that are available in the pilot query system. This system was published on the MAPA website and is currently in the improvement and extension phase, through the inclusion of the MRL for all plant products officially made available by the European Union, United States, CODEX and ANVISA. The final objective of the work is to help Brazilian producers and exporters to establish appropriate controls throughout the production chain, minimizing the risk in the marketing of products, improving production performance and the country's status as a food supplier and, consequently, improving the image of Brazilian products on the international market with the aim of reducing international notifications of violations and demands for control by MAPA.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectLimite Máximo de Resíduos de Agrotóxicos - LMRpt_BR
dc.subjectSegurança sanitáriapt_BR
dc.subjectDIPOVpt_BR
dc.subjectMAPApt_BR
dc.subjectMaximum Pesticide Residue Limit - MRLpt_BR
dc.subjectHealth securitypt_BR
dc.subjectMAPpt_BR
dc.titleIdentificação e disponibilização dos Limites Máximos de Resíduos (LMR) em grãos estabelecidos por importantes parceiros comerciais do agronegócio brasileiropt_BR
dc.title.alternativeIdentification and availability of Maximum Residue Limits (MRL) in grains established by important commercial partners in Brazilian agribusinesspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5780790515698390pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-0816-5216pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8625093123382787pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meza, Silvia Leticia Rivero
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6047376992510357pt_BR
dc.description.resumoO crescimento da importância mundial dos produtos agrícolas brasileiros potencializa a reponsabilidade da Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) na observação das exigências estabelecidas pelos importadores, principalmente nos quesitos fitossanitários e de medida higiênico-sanitárias relativas à qualidade, à identidade e à segurança, tais como Limites Máximos de Resíduos (LMR), regras de rotulagem, registros e certificação higiênico-sanitária. A dissertação tem por objetivo a identificação dos LMR de agrotóxicos de importantes parceiros comerciais do agronegócio brasileiro, focando na informação de produtos vegetais selecionados por sua importância e oportunidades de crescimento na balança comercial. As informações foram compiladas a partir de bases de dados oficiais ou bases de referência, e disponibilizadas através de um sistema piloto, elaborado de forma a permitir um acesso dinâmico e direto pelo usuário, incluindo links de acesso às informações para dupla checagem pelo usuário. O trabalho piloto foi realizado com cinco produtos (amendoim, café, feijão, milho e soja), usando a fonte de dados de três países (Estados Unidos da América, China, Egito) e um bloco econômico (União Europeia). Como referência foram incluídos os dados do Codex Alimentarius e do Brasil, estabelecidos pela ANVISA. Essa fase inicial do projeto gerou um volume de dados expressivo: 870 ingredientes ativos que estão disponíveis no sistema piloto de consulta. Esse sistema foi publicado no site do MAPA e encontra-se atualmente em fase de aprimoramento e extensão, através da inclusão do LMR de todos os produtos vegetais disponibilizados oficialmente pela União Europeia, Estados Unidos, CODEX e ANVISA. O objetivo final do trabalho é auxiliar os produtores brasileiros e exportadores a estabelecer controles apropriados em toda a cadeia produtiva, minimizando o risco na comercialização dos produtos, melhorando o desempenho da produção e o status do país como fornecedor de alimentos e, por consequência, melhorando a imagem do produto brasileiro no mercado internacional com o intuito de reduzir as notificações internacionais de violação e as demandas de controle por parte do MAPA.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Maurício de
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq3SEGURANCA, LOCALIZACAO E LICENCIAMENTO DE REATORESpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples