dc.creator | Aquino, Eliane Lima de | |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T18:31:21Z | |
dc.date.available | 2024-11-19T18:31:21Z | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.identifier.citation | AQUINO, Eliane Lima de. Substâncias húmicas, reguladores vegetais e substratos na propagação de mirtileiro ‘Bluecrop’. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14583 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the feasibility of using humic substances,
plant regulators and differents substrates to obtain „Bluecrop‟ blueberry seedlings
(Vaccinium sp.) by micropropagation. For this, three experiments were carried out,
the first of which evaluated the use of humic substances added to the culture medium
for the in vitro multiplication of this cultivar. The „Bluecrop‟ blueberry seedlings
produced in vitro were segmented in explants containing two buds that were
inoculated in WPM (Wood Plant Media) culture medium, containing the different
treatments. The experimental design was in a 2X4 factorial scheme (absence or
presence (100 mg.L
-1
) of 2-Isopentenyladenine) and four concentrations of humic
substances (0,0; 1,0; 2,0 and 3,0 ml.L-1
). After 90 days it was evaluated: percentage
of survival, number of buds, number of sprouts, length of the largest sprout, total
fresh and dry matter mass. In the second experiment, the effect of humic substances
on in vitro rooting of blueberry seedlings was evaluated. The experimental design
was in a 2X4 factorial scheme (absence or presence (1,0 mg.L-1
) of indolbutyric acid)
and four concentrations of humic substances (0,0; 1,0; 2,0 and 3,0 ml.L-1
). After 90
days it was evaluated: percentage of survival, number of roots, length of the largest
root, mass of fresh and total dry matter . In the third experiment, different
concentrations of humic acids and substrates were tested in the ex vitro rooting of
the fruit. The 3x3 factorial scheme (three types of substrates (vermiculite, carbonized
rice husk and coconut fiber) and three concentrations of humic substances (0,0; 2,0
and 4,0 ml.L-1
) were used. After 90 days it was evaluated: percentage of survival,
number of roots, length of the largest root, total fresh and dry matter mass. At the
end of the experiments it was concluded, under the evaluated conditions, that the
use of humic substances did not positively interfere in the multiplication and rooting
of the blueberry 'Bluecrop', and in the multiplication in vitro the use of 2iP showed
better results, in the rooting stage in In vitro, the use of IBA is dispensed with and in
rooting ex vitro the vermiculite substrate is the most suitable. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Mirtilo | pt_BR |
dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
dc.subject | Ácidos húmicos | pt_BR |
dc.subject | Vaccinium sp. | pt_BR |
dc.title | Substâncias húmicas, reguladores vegetais e substratos na propagação de mirtileiro ‘Bluecrop’ | pt_BR |
dc.title.alternative | Humic substances, plant regulators and substrates in the propagation of blueberry 'Bluecrop' | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4669261990643959 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8423368680686062 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Schuch, Márcia Wulff | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4400873265650402 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade da utilização de substâncias
húmicas, reguladores vegetais e diferentes substratos na obtenção de mudas de
mirtileiro (Vaccinium sp.) „Bluecrop‟ por micropropagação. Para tanto, foram
realizados três experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a utilização de
substâncias húmicas adicionados ao meio de cultura para a multiplicação in vitro
dessa cultivar. Plântulas de mirtileiro „Bluecrop‟ estabelecidas in vitro foram
segmentadas em explantes contendo duas gemas que foram inoculados em meio de
cultura WPM (Wood Plant Media), contendo os diferentes tratamentos. O
delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4 (ausência ou presença (100
mg.L
-1
) de 2-Isopenteniladenina) e quatro concentrações de substâncias húmicas
(0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 ml.L
-1
). Após 90 dias avaliou-se: porcentagem de sobrevivência,
número de gemas, número de brotações, comprimento da maior brotação, massa da
matéria fresca e seca total. No segundo experimento, avaliou-se o efeito das
substâncias húmicas no enraizamento in vitro de plântulas de mirtileiro. O
delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4 (ausência ou presença (1,0
mg.L
-1
) de ácido indolbutírico) e quatro concentrações de substâncias húmicas (0,0;
1,0; 2,0 e 3,0 ml.L
-1
). Após 90 dias avaliou-se: porcentagem de sobrevivência,
número de raízes, comprimento da maior raiz, massa da matéria fresca e seca total.
No terceiro experimento testaram-se diferentes concentrações de ácidos húmicos e
substratos no enraizamento ex vitro da frutífera. Utilizou-se o esquema fatorial 3x3
(três tipos de substratos (vermiculita, casca de arroz carbonizada e fibra de coco) e
três concentrações de substâncias húmicas (0,0; 2,0, e 4,0 ml.L
-1
). Após 90 dias
avaliou-se: porcentagem de sobrevivência, número de raízes, comprimento da maior
raiz, massa da matéria fresca e seca total. Ao final dos experimentos concluiu-se,
nas condições avaliadas, que a utilização de substâncias húmicas não interferiu
positivamente na multiplicação e enraizamento do mirtileiro „Bluecrop‟, sendo que na
multiplicação in vitro a utilização de 2iP mostrou melhores resultados, na etapa de enraizamento in vitro dispensa-se o uso do AIB e no enraizamento ex vitro o substrato vermiculita é o mais indicado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Adriane Marinho de | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |