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dc.creatorDornelles, Moisés Molinos
dc.date.accessioned2024-11-21T18:15:23Z
dc.date.available2024-11-21
dc.date.available2024-11-21T18:15:23Z
dc.date.issued2023-12-18
dc.identifier.citationDORNELLES, Moisés Molinos. Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vácuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14597
dc.description.abstractRice is one of the main basic foods consumed worldwide, including Brazil, where it is part of gastronomic culture. Organic rice has gained prominence due to benefits perceived in terms of health and environment, and its demand has grown in recent years due to awareness of concepts of sustainable agriculture and concern for chemical waste in food. Consumers value the quality and origin of organic products, including rice. Its storage includes major challenges for the industry, due to the way it is conducted omnejo of the process, from the crop stage, with postharvest reflections, with essential steps to maintain its quality and avoid contamination by pests. , with the work, evaluate industrial performance and technological quality of organic rice grains under different storage conditions, with observations and analysis during October 2022 and March 2023 in the Josapar industry, in Pelotas, Rio Grande do South. Part of the grains was stored with bark part was whitening (peeled and polishing grains) in the way of industrialization of brown rice, packed in vacuum packaging (resistant plastic packaging) and conventional atmosphere (in bags), in the same industry, but in technically distinct environments. Throughout the storage, industrial and technological quality parameters consisting of peeling income, processing performance, industrial quality expressed by metabolic and non - metabolic defects, physical parameters and chemical composition were evaluated. The results show that the storage of grains with peel has provided industrial performance higher than the whitish stored grains and that vacuum packaging showed superior efficiency in the conservation of technological attributes of both bark stored grains and in the sprained stored.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectQualidade industrialpt_BR
dc.subjectSistema de armazenagempt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.subjectIndustrial qualitypt_BR
dc.subjectStorage systempt_BR
dc.titleParâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de casopt_BR
dc.title.alternativeParameters of industrial unemployment evaluation and technological quality of organic rice stored to vace and in conventional atmosphere, in industrial installation - a case studypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7548540055676361pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vanier, Nathan Levien
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9422762071396116pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Colussi, Rosana
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3340825756383766pt_BR
dc.description.resumoO arroz, um dos principais alimentos consumidos em todo o mundo, incluindo o Brasil, onde é parte da cultura gastronômica. O arroz orgânico ganhou destaque devido a benefícios em termos de saúde e de meio ambiente, tendo sua demanda crescido nos últimos por conceitos de agricultura sustentável e preocupação com resíduos químicos em alimentos. Os consumidores valorizam a qualidade e a procedência dos produtos orgânicos, incluindo o arroz, cuja armazenagem inclui grandes desafios para a indústria, pela forma de condução do processo, lavoura, pós-colheita, uma etapa essencial para manter sua qualidade e evitar a contaminação por pragas..Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o desempenho industrial e a qualidade tecnológica de grãos de arroz orgânico em diferentes condições de armazenamento, de outubro de 2022 e março de 2023 na indústria Josapar, em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Parte dos grãos foi armazenada com casca e parte foi esbramada (grãos descascados e sem polimento) à maneira de industrialização de arroz integral, como acondicionamento em embalagens a vácuo (embalagens plasticas resistentes) e em atmosfera convencional (em bags), na mesma indústria, mas em ambientes tecnicamente distintos. Ao longo do armazenamento foram avaliados parâmetros de desempenho industrial e de qualidade tecnológica como renda, rendimento, qualidade industrial expressa pelas incidências de defeitos, parâmetros físicos e composição química. Os resultados mostram que o armazenamento dos grãos com casca propiciou desempenho industrial superior ao dos armazenados esbramados e que a embalagem a vácuo mostrou eficiência superior na conservação dos atributos tecnológicos tanto dos grãos armazenados em casca quanto nos armazenados esbramados.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq3ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR


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