dc.creator | Dornelles, Moisés Molinos | |
dc.date.accessioned | 2024-11-21T18:15:23Z | |
dc.date.available | 2024-11-21 | |
dc.date.available | 2024-11-21T18:15:23Z | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.identifier.citation | DORNELLES, Moisés Molinos. Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vácuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14597 | |
dc.description.abstract | Rice is one of the main basic foods consumed worldwide, including Brazil, where it is
part of gastronomic culture. Organic rice has gained prominence due to benefits
perceived in terms of health and environment, and its demand has grown in recent
years due to awareness of concepts of sustainable agriculture and concern for
chemical waste in food. Consumers value the quality and origin of organic products,
including rice. Its storage includes major challenges for the industry, due to the way it
is conducted omnejo of the process, from the crop stage, with postharvest reflections,
with essential steps to maintain its quality and avoid contamination by pests. , with
the work, evaluate industrial performance and technological quality of organic rice
grains under different storage conditions, with observations and analysis during
October 2022 and March 2023 in the Josapar industry, in Pelotas, Rio Grande do
South. Part of the grains was stored with bark part was whitening (peeled and
polishing grains) in the way of industrialization of brown rice, packed in vacuum
packaging (resistant plastic packaging) and conventional atmosphere (in bags), in the
same industry, but in technically distinct environments. Throughout the storage,
industrial and technological quality parameters consisting of peeling income,
processing performance, industrial quality expressed by metabolic and non -
metabolic defects, physical parameters and chemical composition were evaluated.
The results show that the storage of grains with peel has provided industrial
performance higher than the whitish stored grains and that vacuum packaging
showed superior efficiency in the conservation of technological attributes of both bark
stored grains and in the sprained stored. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Qualidade industrial | pt_BR |
dc.subject | Sistema de armazenagem | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Industrial quality | pt_BR |
dc.subject | Storage system | pt_BR |
dc.title | Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Parameters of industrial unemployment evaluation and technological quality of organic rice stored to vace and in conventional atmosphere, in industrial installation - a case study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7548540055676361 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vanier, Nathan Levien | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9422762071396116 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Colussi, Rosana | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3340825756383766 | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz, um dos principais alimentos consumidos em todo o mundo, incluindo o
Brasil, onde é parte da cultura gastronômica. O arroz orgânico ganhou destaque
devido a benefícios em termos de saúde e de meio ambiente, tendo sua demanda
crescido nos últimos por conceitos de agricultura sustentável e preocupação com
resíduos químicos em alimentos. Os consumidores valorizam a qualidade e a
procedência dos produtos orgânicos, incluindo o arroz, cuja armazenagem inclui
grandes desafios para a indústria, pela forma de condução do processo, lavoura,
pós-colheita, uma etapa essencial para manter sua qualidade e evitar a
contaminação por pragas..Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o desempenho
industrial e a qualidade tecnológica de grãos de arroz orgânico em diferentes
condições de armazenamento, de outubro de 2022 e março de 2023 na indústria
Josapar, em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Parte dos grãos foi armazenada com
casca e parte foi esbramada (grãos descascados e sem polimento) à maneira de
industrialização de arroz integral, como acondicionamento em embalagens a vácuo
(embalagens plasticas resistentes) e em atmosfera convencional (em bags), na
mesma indústria, mas em ambientes tecnicamente distintos. Ao longo do
armazenamento foram avaliados parâmetros de desempenho industrial e de
qualidade tecnológica como renda, rendimento, qualidade industrial expressa pelas
incidências de defeitos, parâmetros físicos e composição química. Os resultados
mostram que o armazenamento dos grãos com casca propiciou desempenho
industrial superior ao dos armazenados esbramados e que a embalagem a vácuo
mostrou eficiência superior na conservação dos atributos tecnológicos tanto dos
grãos armazenados em casca quanto nos armazenados esbramados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |