Efeitos do uso de exaustores eólicos e de diferentes genótipos na redução de perdas, na qualidade e no custo do armazenamento de grãos de soja

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Data
2022-11-19Autor
Cañizares, Lázaro da Costa Corrêa
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Mostrar registro completoResumo
Este estudo foi dividido em três capítulos relacionados ao armazenamento de grãos
de soja. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar os efeitos do sistema de exaustão
eólico (com e sem iluminação natural) durante o armazenamento de soja (0, 3 e 6
meses) sobre o custo energético, perda de massa e parâmetros de qualidade dos
grãos. Durante o armazenamento, o silo sem exaustão apresentou mais horas de
aeração (191 horas), maior consumo energético (9550 kW) e maior redução de
umidade (2,07%) e perda de massa (105 toneladas), quando comparado aos silos
com exaustão. Todos os silos possuíram boa conservabilidade durante o
armazenamento. No segundo capítulo objetivou-se avaliar os efeitos do genótipo
(BMX LANÇA IPRO, NA 5909 RG, BMX ATIVA RR, e BMX GARRA IPRO), data de
semeadura (25 de outubro e 15 de novembro) e tempo de armazenamento (0, 6 e12
meses) sobre os parâmetros de qualidade dos grãos de soja. O genótipo NA 5909 RG
apresentou os maiores valores de acidez, atividade lipase e grãos fermentados e
menores valores de proteína solúvel e germinação, indicando menor adaptabilidade
as condições do ambiente onde foi cultivado e maior susceptibilidade ao
armazenamento prolongado. O maior teor de proteína solúvel e germinação e menor
condutividade elétrica, grãos picados e fermentados encontrados no genótipo BMX
LANÇA IPRO indicaram maior adaptabilidade as condições do ambiente onde foi
cultivado e ao armazenamento prolongado. No terceiro capitulo objetivou-se avaliar
os efeitos do genótipo (BMX ALVO RR, DM 57I52RSF IPRO, BRS 5601 RR e 95r51),
ambiente de cultivo (Bagé/RS, Cachoeira do Sul/RS, Vacaria/RS e São Luiz
Gonzaga/RS) e tempo de armazenamento (0, 6 e 12 meses) sobre os parâmetros de
qualidade do grão de soja. Os menores valores de acidez e atividade lipase foram
encontrados na cidade de Vacaria. Quando cultivado em São Luiz Gonzaga, o
genótipo 95R51 apresentou os menores teores e o genótipo DM 57I52RSF IPRO os
maiores teores de proteína solúvel. Os maiores teores de germinação e menores de
condutividade elétrica foram encontrados nos genótipos DM 57I52RSF IPRO e BRS
5601 RR. O índice de grãos fermentados durante o armazenamento foi maior nas
cidades de São Luiz Gonzaga e Cachoeira do Sul e menor nas cidades de Bagé e
Vacaria. A redução da luminosidade (valor L*) foi maior no genótipo 95R51, e do
amarelamento (Valor b*) foi maior nos genótipos 95R51 e BMX ALVO RR. Esses
resultados mostram que os genótipos DM 57I52RSF IPRO e BRS 5601 RR
apresentaram uma melhor adaptabilidade aos ambientes estudados, refletindo em
uma boa conservabilidade durante o armazenamento prolongado, principalmente
quando cultivadas em Bagé e Vacaria.