Caracterização de genótipos de trigo quanto a tolerância à seca e variabilidade genética para caracteres de importância agronômica
Resumo
O trigo é um dos principais cereais utilizados para alimentação e está presente na dieta humana e animal há milênios. Porém, com o crescimento populacional, há uma demanda significativa na produção do cereal que encontra obstáculos, tais como, os estresses ocasionados por déficit hídrico nos principais estádios de desenvolvimento, como por exemplo, na germinação e no enchimento de grão. O Brasil não é autossuficiente na produção de trigo, e atualmente está expandido a área de cultivo em regiões com ocorrência de períodos de escassez de chuvas. Caracterizar a variabilidade genética para tolerância a seca e demais caracteres de importância agronômica pode auxiliar o processo de melhoramento genético do trigo. Dessa forma, o objetivo geral desse estudo foi caracterizar a resposta de genótipos de trigo submetidos a condição de seca no estádio de germinação e avaliar caracteres de interesse agronômico em condições de campo na região Sul do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi dividido em três trabalhos, com objetivos de: I) caracterizar morfologicamente uma coleção de genótipos de trigo em condições de seca induzida com PEG durante a fase de germinação e estabelecimento de plântulas; II) avaliar a variabilidade genética e herdabilidade de caracteres agronômicos relacionados a produtividade em uma coleção de trigo cultivada na região Sul do Rio Grande do Sul; e III) elucidar o envolvimento de compostos fenólicos totais, flavonoides, prolina e capacidade antioxidante na resposta a seca em plântulas de trigo. Os resultados obtidos no estudo I mostram que existe variabilidade genética para tolerância à seca nos estádios iniciais de desenvolvimento, que pode ser utilizada em programas de melhoramento genético que buscam novas cultivares com tolerância ao estresse causado pelo déficit hídrico. Dentre os genótipos avaliados pode-se destacar o FPS Nitron, com boa resposta à seca em estádio inicial de desenvolvimento. Os resultados obtidos no estudo II mostram variabilidade genética para os caracteres agronômicos avaliados, bem como elevada herdabilidade no sentido amplo para produtividade e outros caracteres relacionados à produtividade, indicando a possibilidade de obtenção de ganho genético nesse ambiente. O estudo III sugere que os teores de compostos fenólicos, flavonoides, prolina e capacidade antioxidante não apresentaram relação direta com a tolerância ou sensibilidade à seca em plântulas de trigo submetidas à condição de seca induzida. Os resultados obtidos nesse estudo podem auxiliar os melhoristas na seleção de genitores com melhor tolerância à seca e com caracteres agronômicos superiores visando o desenvolvimento de cultivares de trigo com maior tolerância e mais produtivas.