dc.creator | Amaral, Guilherme Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T21:03:26Z | |
dc.date.available | 2024-12-09T21:03:26Z | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Guilherme Gonçalves. Efeitos da umidade de colheita e do manejo da massa de grãos na secagem em silo-secador sobre a dinâmica operacional e qualidade da soja. Dissertação, 39p. (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14652 | |
dc.description.abstract | In-bin drying is an alternative for reducing investments and operating costs, as
well, as increasing the capacity for receiving grains by industries. However, this
method requires long drying times, and for this reason, a correct handling is
essential to ensure the quality of the grains. Especially when it comes to
soybeans, which are highly susceptible to degradation due to the high content
of lipids. In this sense, this study aimed to evaluate the influence of different
grains mass configuration (peaked, leveled and inverted/leveled) and of the
moisture content (14.0% - 16.0% e 16.1% - 18.0%) on operational dynamic,
chemical composition, coloration and the oil quality during industrial in-bin
drying of soybean. The results showed that a configuration of inverting and
leveling of the grain mass reduces the operational cost of drying, due to the
better uniformity of the airflow between the center and periphery (close to the
wall) that reduces the drying time. Regardless of configuration, the lipid content
decreased and the lipid acidity increased during in-bin drying. However, the
smallest changes were observed in the grains harvested at 14-16% moisture
content and subjected to inverted/leveled configuration. The oxidation products
of the oil (K232 and K270), the acidity of the flour and the color variation were
greater in the soybeans submitted to peaked configuration. This study suggests
the use of inverting and leveling configuration of the grain mass, as well
soybeans harvested with a maximum moisture content of 16%, like as an ideal
for reducing operating costs and maintaining the quality parameters. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Secagem estacionária | pt_BR |
dc.subject | Custo operacional | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Acidez lipídica | pt_BR |
dc.subject | Coloração | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos grãos | pt_BR |
dc.title | Efeitos da umidade de colheita e do manejo da massa de grãos na secagem em silo-secador sobre a dinâmica operacional e qualidade da soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of harvest moisture content and grain mass configuration during in-bin drying of soybean on operational dynamics and quality aspects | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9780994432854770 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-0816-5216 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8625093123382787 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.description.resumo | A secagem em silo-secador é uma alternativa para a redução dos
investimentos em instalações e dos custos operacionais, bem como para o
aumentoda capacidade de recebimento de grãos. No entanto, este método
exige longos tempos de secagem, e por este motivo, necessita de maiores
cuidados com manejo da massa de grãos, para que seja assegurada a
qualidade dos grãos, especialmente a soja, que é altamente susceptível à
degradação devido ao elevado teor de lipídeos. Nesse sentido, este estudo
objetivou avaliar a influência de diferentes manejos de distribuição massa de
grãos (sem manejo, nivelado, transilado/nivelado) e umidades de colheita
(14,0% - 16,0% e 16,1% - 18,0%) em parâmetros operacionais, composição
química, coloração e propriedades do óleo de grãos de soja durante a secagem
em silo-secador em escala industrial.Os resultados demonstraram que a
utilização do manejo de transilado e nivelado da massa de grãos reduz o custo
operacional da secagem, pois melhora a uniformidade da vazão entre o centro
e a lateral do silo-secador e diminui o tempo de secagem. Independentemente
do manejo, o teor de lipídeos reduziu e a acidez lipídica aumentou durante a
secagem. No entanto, as menores alterações foram observadas nos grãos
colhidos com umidade de 14-16% e submetidos ao manejo transilado/nivelado.
Os produtos de oxidação do óleo (K232 e K270), a acidez da farinha e a
variação da coloração foram maiores nos grãos submetidos à secagem sem
manejo. Este estudo sugere a utilização do manejo de transilagem e
nivelamento da massa de grãos, colhidos com teor de umidade de no máximo
16% como ideais para a redução dos custos operacionais e manutenção da
qualidade dos grãos de soja. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maurício de | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |