Adubação nitrogenada, época de colheita e armazenamento sobre a qualidade dos grãos de dois híbridos de arroz
Resumo
O arroz (Oryza sativa L.) tem importante papel para a nutrição humana por fornecer uma dieta rica em carboidratos, além de proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Diante do crescimento populacional, o aumento da demanda por alimentos será um dos grandes desafios futuros. Com isso, novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas por profissionais e pesquisadores da área, como é o caso das cultivares híbridas de arroz. Essas cultivares apresentam como principal característica a alta produtividade, se comparadas com as cultivares convencionais. O manejo do nitrogênio, é uma prática amplamente utilizada nas lavouras de arroz, por ser considerado um nutriente limitante ao desenvolvimento da cultura e para a produtividade de grãos. Diante do exposto, objetivou-se com o trabalho avaliar a influência de diferentes doses de nitrogênio, da época de colheita e do tempo de armazenamento sobre propriedades físico- químicas e tecnológicas de duas cultivares híbridas de arroz: XP 123 e LD 522 CL. A dissertação foi dividida em dois estudos. No primeiro estudo foi avaliada a influência da adubação com diferentes doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg.ha-1), e da época de colheita (umidades de 26 e 20%). Foram analisadas a altura das plantas, a produtividade, a composição proximal, o peso de mil grãos, o rendimento de inteiros, o perfil branquimétrico, a incidência de defeitos e as variáveis de textura, propriedades térmicas, de pasta e cristalinidade relativa. A produtividade aumentou na segunda colheita para a cultivar LD 522 CL. O rendimento de grãos inteiros foi maior na segunda colheita para ambas as cultivares. O teor de proteínas reduziu com o incremento da dose de N. O teor de amilose variou, sendo maior nas doses mais elevadas de N. A maior incidência de grãos opacos se deu no segundo momento de colheita, assim como, para a segunda colheita o perfil branquimétrico foi melhor para ambas as cultivares. O tempo de cocção foi menor para a cultivar XP 123 (em média 13 minutos) em comparação com a cultivar LD 522 CL (16 minutos). As propriedades térmicas e de pasta variaram entre as cultivares, e a cristalinidade relativa aumentou com o incremento da adubação de N. A análise de PCA demonstrou uma forte interação negativa entre amilose e o tempo de cocção. No segundo estudo, foram investigadas as mudanças no comportamento de cocção das cultivares ao longo do armazenamento, sendo analisados a cada 2 meses por 6 meses à 26°C. Foram analisados o rendimento de inteiros, tempo de cocção, redimento gravimétrico e volumétrico, e soltabilidade dos grãos após o cozimento. No geral, o rendimento de inteiros não foi influenciado pelo tempo de armazenamento. O tempo de cocção aumentou com o passar do tempo para ambas as cultivares. Os rendimentos gravimétrico e volumétrico variaram entre as cultivares, apresentando uma diminuição aos 6 meses de armazenamento para a cultivar LD 522 CL. O tempo de armazenamento favoreceu o aumento da soltabilidade para ambas as cultivares.