dc.creator | Magalhães, Julia Hamed | |
dc.date.accessioned | 2025-02-19T23:49:31Z | |
dc.date.available | 2025-02-19 | |
dc.date.available | 2025-02-19T23:49:31Z | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Julia Hamed. Avaliação da relação entre o manejo de pragas de armazenagem e o impacto no produto final 2024, 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15034 | |
dc.description.abstract | Rice is the second most cultivated cereal in the world, and because it is a seasonal
crop, the storage stage is essential to ensure the supply and provision of safe and
quality food. Although rice has some natural resistance to storage pests, when
processed it becomes highly susceptible and attractive to insect pests, which can
compromise the quality and/or quantity of the product. The presence of insects can be
evident at the storage stage, during rice processing and their presence is evident in
the finished product, with larvae being the main occurrences when it comes to the
presence of insects in the final product. In addition to losses, the presence of insects
in the processed product can damage the image of brands and rice processing
industries, since when found by consumers they generate distrust and
rejection.Therefore, this study aims to study the main points of pest occurrence and
species in the rice industrialization process and the relationship between the insects
present and the reports obtained in customer service (SAC). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Pragas de armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Produto final | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Storage pests | pt_BR |
dc.subject | Final product | pt_BR |
dc.title | Avaliação da relação entre o manejo de pragas de armazenagem e o impacto no produto final 2024 | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the relationship between storage pest management and the impact on the final product 2024 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | Lattes não encontrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-0816-5216 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8625093123382787 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nora, Leonardo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3087093014374427 | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz é o segundo cereal mais cultivado no mundo, e por se tratar de cultura sazonal,
a etapa de armazenamento é fundamental para a garantia da oferta e do fornecimento
de alimento seguro e com qualidade. O arroz embora tenha certa resistência natural
as pragas de armazenamento, quando beneficiado apresenta grande suscetibilidade
e atratividade aos insetos praga, que podem comprometer a qualidade e/ou
quantidade do produto. A presença de insetos pode ser evidenciada na etapa do
armazenamento, durante o beneficiamento de arroz e ficando evidente a presença no
produto acabado, sendo as larvas as principais ocorrências quando se trata de
presença do inseto no produto final. Além das perdas, a presença de insetos no
produto beneficiado pode comprometer a imagem das marcas e indústrias de
beneficiamento de arroz, uma vez que encontrados pelos consumidores geram
desconfiança e rejeição.Por isso, este estudo visa estudar os principais pontos de
ocorrência de pragas e espécies no processo de industrialização de arroz e a relação
entre os insetos presentes e os relatos obtidos nos serviços de atenção à clientes
(SAC). | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maurício de | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |