dc.creator | Fruscalso Junior, Celso | |
dc.date.accessioned | 2025-02-24T20:47:34Z | |
dc.date.available | 2025-02-24 | |
dc.date.available | 2025-02-24T20:47:34Z | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.identifier.citation | FRUSCALSO JUNIOR, Celso. Zonulina como marcador de permeabilidade intestinal relacionado ao consumo de pre/probióticos: uma revisão de literatura. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia e Parasitologia) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15144 | |
dc.description.abstract | Alterations in the composition of the microbiota, termed dysbiosis, have been
associated with various inflammatory diseases, such as metabolic disorders, obesity,
insulin resistance, type 2 diabetes, anxiety, and depression. These disorders can
lead to the breakdown of tight junctions, causing intestinal permeability and
facilitating endotoxemia. Zonulin levels can be a good molecular marker for staging
these pathologies or for providing parameters in the clinical approach using
probiotics. The objective of this study was to conduct a narrative review of the
literature to analyze the use of prebiotics and probiotics correlated with zonulin
levels. Sixteen studies were selected, representing a sample of 646 patients. Zonulin
levels were reduced in 6 studies (37.5%) that used 36 different species, with special
emphasis on B. lactis, B. breve, B. bifidum, B. longum, L. plantarum, L. bulgaricus, L.
acidophilus, and S. thermophilus, which represent 69.4% of the effective strains. The
duration of supplementation in the studies varied from 14 to 180 days, with an
average duration of 74 days, and was longer in the articles that reduced zonulin
(112.7 days). No single prebiotic or probiotic was able to reduce zonulin levels when
administered alone. Prebiotics/probiotics seem to directly affect the integrity of the
intestinal barrier, especially in health conditions such as obesity and diabetes.
Furthermore, the duration and the form of administration, either multi-strain or
symbiotic, seem to be determining factors for the outcome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Disbiose | pt_BR |
dc.subject | Fibras dietéticas | pt_BR |
dc.subject | Zonulina | pt_BR |
dc.subject | Função da barreira intestinal | pt_BR |
dc.subject | Gut microbiota | pt_BR |
dc.subject | Dysbiosis | pt_BR |
dc.subject | Dietary fibers | pt_BR |
dc.subject | Zonulin | pt_BR |
dc.subject | Intestinal barrier function | pt_BR |
dc.title | Zonulina como marcador de permeabilidade intestinal relacionado ao consumo de pre/probióticos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Zonulin as a marker of intestinal permeability associated with pre/probiotics consumption as an intervention factor: a literature review | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5374219449637990 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0374717224804681 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Rodrigo Casquero | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4249320103312387 | pt_BR |
dc.description.resumo | A alteração na composição da microbiota denominada disbiose, têm sido associadas a
diversas doenças inflamatórias, como, distúrbios metabólicos, obesidade, resistência à
insulina, diabetes tipo 2, ansiedade e depressão. Estes distúrbios podem levar a quebra das
Junções Estreitas causando Permeabilidade Intestinal e facilitando a endotoxemia. O nível
de Zonulina pode ser um bom marcador molecular para estadiamento destas patologias, ou
para fornecer parâmetros na abordagem clínica com uso de probióticos. O objetivo deste
trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura a fim de analisar o uso de pré e
probióticos correlacionado com os níveis de zonulina. Foram selecionados 16 estudos,
representando uma amostra de 646 pacientes. Os níveis de zonulina foram reduzidos em 6
estudos (37,5%) que possuíam 36 espécies distintas, com especial destaque para B. lactis,
B. breve, B. bifidum, B. longum, L. plantarum, L. bulgaricus, L. acidophilus, S. thermophilus,
que representam 69,4% das cepas efetivas. A duração da suplementação nos estudos
variou, de 14 dias a 180 dias, com tempo médio de utilização de 74 dias, sendo maior nos
artigos que reduziram a zonulina (112,7 dias). Nenhum prebiótico ou probiótico foi capaz de
reduzir os níveis de zonulina quando administrado de maneira isolada. Os pré/probióticos
parecem afetar diretamente a integridade da barreira intestinal, especialmente em
condições de saúde como obesidade e diabetes. Além disso, o tempo e a forma de
administração multi cepa ou simbiótico parecem ser fatores determinantes do resultado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bottari, Nathieli Bianchin | |
dc.subject.cnpq1 | MICROBIOLOGIA | pt_BR |