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dc.creatorGuioti, Mariana Ribeiro
dc.creatorHelbig, Elizabete
dc.creatorSilva, Catia Silveira da
dc.date.accessioned2025-03-05T11:25:10Z
dc.date.available2025-03-05T11:25:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationGUIOTI, M. R. ; HELBIG, E. ; SILVEIRA, C. S. . Avaliação de cardápios em escolas municipais de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. In: Ciências da Saúde e suas Descobertas Científicas. São José dos Pinhais: Seven Editora, 2023, p. 1549-1574.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15195
dc.description.abstractIntrodução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar objetiva ofertar refeições que garantam uma alimentação saudável e adequada durante a permanência do aluno na escola. O acompanhamento periódico a fim de investigar possíveis intervenções necessárias se torna importante para a melhoria da qualidade da alimentação ofertada aos escolares. Objetivo: Avaliar qualitativamente as preparações do cardápio mensal de escolas públicas da zona urbana de uma cidade do interior do RS. Métodos: Analisou-se cardápios planejados para o primeiro semestre de 2020 das escolas municipais da rede básica, por meio do método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escolar), a adequação nutricional e das normas de acordo com as recomendações do PNAE e identificação do modo de processamento dos alimentos ofertados conforme orientado pelo Guia Alimentar para População Brasileira. Os resultados foram apresentados como percentuais em relação ao total de dias analisados e, comparados com parâmetros estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Resultados: Verificou-se a média na oferta dos alimentos Recomendados de 51,6% e dos Controlados de 21,6%, ultrapassando o ponto de corte de alerta proposto pela metodologia. Adicionalmente foi observado a adequação dos cardápios de acordo com as recomendações e normas do PNAE, onde foi vista a necessidade de algumas melhorias. Referente ao modo de processamento dos alimentos ofertados na merenda escolar, de acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira, foi vista uma alta oferta de alimentos industrializados e, em parte, baixa oferta de frutas in natura, saladas e leite e derivados. Conclusão: Há necessidade de revisão dos cardápios, aumentando a oferta de alimentos da categoria Recomendados e reduzindo a de alimentos da categoria Controlados.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherSeven Editorapt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolarpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPNAEpt_BR
dc.subjectCardápios escolarespt_BR
dc.titleAvaliação de cardápios em escolas municipais de uma cidade do interior do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typebookPartpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-115
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


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