Faculdade de Nutrição - FN
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Subcomunidades nesta comunidade
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Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA [188]
Mestrado e Doutorado
Submissões recentes
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Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: Revisão sistemática de literatura
(2022-03-04)As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ... -
Força muscular e sintomas depressivos entre idosos não institucionalizados do sul do Brasil: um estudo longitudinal
(2021-12-21)Esse trabalho faz parte do estudo de coorte realizado com idosos não institucionalizados intitulado “COMO VAI?”. O objetivo foi avaliar a associação bidirecional entre força muscular e a presença de sintomas depressivos ... -
Índice de massa corporal e mortalidade entre idosos comunitários do sul do Brasil
(2019-03-22)Esse trabalho faz parte do estudo de coorte realizado com idosos não institucionalizados “COMO VAI?”. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre índice de massa corporal (IMC) e mortalidade entre idosos ... -
Análise da contaminação microbiológica e de procedimentos de desinfecção de panos e esponjas utilizadas em serviços de alimentação hospitalar
(2019-08-30)A inocuidade do alimento, dentro do contexto de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), é um dos fatores primordiais para a garantia da qualidade do serviço. Em uma unidade hospitalar, onde o objetivo principal é a ... -
Simultaneidade de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em relação à mortalidade de idosos não institucionalizados do sul do Brasil
(2020-05-15)Esse trabalho faz parte do estudo de coorte denominado “COMO VAI?” realizados com idosos não institucionalizados. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação da simultaneidade de fatores de risco para doenças crônicas ... -
Frutas, legumes e verduras nas feiras-livres de Pelotas e sua contribuição na segurança alimentar e nutricional
(2015-03-30)A promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) busca, entre outros objetivos, garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Além de ser nutritiva, uma alimentação saudável precisa respeitar e manter a ... -
Efeitos do congelamento na textura de dietas salgadas para disfagia: um estudo baseado nas diretrizes IDDSI
(2025-02-21)O envelhecimento populacional tem aumentado a prevalência da disfagia, uma condição que compromete a deglutição e pode levar a desnutrição, desidratação e risco de pneumonia aspirativa. A modificação da consistência ... -
Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020
(2025-02-26)A rotulagem nutricional dos alimentos disponibiliza informações sobre propriedades nutricionais destes, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes. As advertências nutricionais como rótulos ... -
Fatores associados ao escore-z de peso em prematuros de muito baixo peso e extremo baixo peso ao nascer durante a internação hospitalar
(2025-03-13)Introdução: a prematuridade é um problema de saúde pública em nível global, correspondendo a 9,9% dos nascimentos em 2020. No Brasil, a taxa é semelhante, sendo a prematuridade a principal causa de mortalidade em ... -
Tendências e desigualdades na ocorrência de excesso de peso, obesidade e consumo de frutas e hortaliças no Brasil e nos Estados Unidos entre 2007 e 2019
(2024-12-12)O objetivo do presente estudo foi analisar tendências e desigualdades em fatores de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil e nos Estados Unidos (EUA) entre os anos de 2007 e 2019. Foi realizado ... -
Fatores associados ao escore-z de peso em prematuros de muito baixo peso e extremo baixo peso ao nascer durante a internação hospitalar
(2025-03-13)Introdução: a prematuridade é um problema de saúde pública em nível global, correspondendo a 9,9% dos nascimentos em 2020. No Brasil, a taxa é semelhante, sendo a prematuridade a principal causa de mortalidade em crianças ... -
Propriedades nutricionais, tecnológicas e sensoriais de muffin sem glúten e sem lactose utilizando milho e feijão brancos
(2021-11-19)As alergias e intolerâncias relacionadas ao consumo de alimentos têm se mostrado cada vez mais preocupantes devido ao aumento constante de casos no decorrer dos anos. O leite está entre os principais responsáveis pela ... -
Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes
(2021-03-09)Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há evidencias ... -
Recém-nascidos prematuros grandes para a idade gestacional: ganho de peso e comportamento do escore-z de peso durante a internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
(2020-10-14)Introdução: O nascimento prematuro exige múltiplas adaptações ao ambiente extrauterino, em particular a interrupção abrupta da transferência de nutrientes interfere na taxa de crescimento dos bebês e requer vigilância ... -
Fatores de risco cardiovascular em adultos internados em hospital geral na cidade de Bagé, RS
(2020-12-14)As mudanças no perfil de morbimortalidade ocorridas nas últimas décadas, decorrentes da transição epidemiológica, demográfica e nutricional têm contribuído para modificações no estilo de vida com consequente aumento ... -
Estágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RS
(2021-01-08)A elevada prevalência de obesidade e suas consequências demandam ações efetivas para seu controle, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS). Durante o processo de modificação de comportamentos de saúde, os indivíduos ... -
Encapsulação de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) em mucilagem de chia (Salvia hispanica L.) para aplicação em linguiça suína frescal
(2024-02-27)O mercado de embutidos aumentou a competitividade na última década, uma vez que o consumo de produtos cárneos tem se tornado cada vez mais presente no hábito alimentar da população brasileira. Porém, esse tipo de produto ... -
Comparação da administração ad libitum de dietas “very low fat” e cetogênica em camundongos e os reflexos fisiológicos da não adesão
(2024-10-30)A obesidade constitui uma ameaça significativa à saúde pública, pois eleva o risco de doenças crônicas não transmissíveis, impactando negativamente a qualidade de vida, a produtividade no trabalho e gerando altos custos ... -
Validação do teste de círculo dos dedos para identificação de baixa circunferência da panturrilha
(2025-02-10)Introdução: O teste do círculo dos dedos (TCD) é um método de autoavaliação para detectar um baixo perímetro da circunferência da panturrilha (CP). Objetivo: Validar o TCD e sua versão modificada (TCDdin) para identificar ... -
Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: desenvolvimento, caracterização e aplicação
(2024-03-01)Os extratos vegetais ricos em antocianinas podem ser uma boa alternativa para aplicação em alimentos, devido a sua atividade antioxidante, contudo, as antocianinas são pigmentos muito instáveis e podem ser degradadas ...