Mostrar el registro sencillo del ítem
Efeito das bebidas adoçadas sobre a morbimortalidade das doenças crônicas
| dc.creator | Santos, Leonardo Pozza dos | |
| dc.creator | Delpino, Felipe Mendes | |
| dc.creator | Cattafesta, Monica | |
| dc.creator | Bielemann, Renata Moraes | |
| dc.date.accessioned | 2025-03-05T11:25:26Z | |
| dc.date.available | 2025-03-05T11:25:26Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, L. P.; DELPINO, F. M. ; CATTAFESTA, M. ; BIELEMANN, R. M. . Efeito das bebidas adoçadas sobre a morbimortalidade das doenças crônicas. In: Denise Petrucci Gigante; Monica Cattafesta; Renata Moraes Bielemann. (Org.). Bebidas adoçadas: da economia à saúde pública. Porto Alegre: Fundação Fênix, 2023, v. 01, p. 131-142. | pt_BR | 
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15196 | |
| dc.description.abstract | As bebidas adoçadas com açúcar estão entre os itens alimentares mais associados a problemas de saúde, especialmente as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Com isso em mente, o objetivo do presente capítulo é descrever a literatura científica, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise, a partir de estudos longitudinais que tenham investigado a associação entre o consumo dessas bebidas e obesidade, diabetes, doença coronariana e acidente vascular cerebral (AVC). Ao todo, foram encontrados 27 estudos, sendo 90% deles conduzidos em países de alta renda, sobretudo com o diabetes como desfecho. A meta-análise mostrou que o alto consumo de bebidas adoçadas com açúcar pode aumentar o risco de diabetes em 30%, de obesidade em 17%, de doença coronariana em 15% e de AVC em 10%. Portanto, os referidos achados são de extrema importância, visto que reforçam, com critério científico, a relação das DCNT com o consumo das bebidas adoçadas. | pt_BR | 
| dc.language | por | pt_BR | 
| dc.publisher | Fundação Fênix | pt_BR | 
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR | 
| dc.subject | Bebidas adoçadas com açúcar | pt_BR | 
| dc.subject | Doença crônica | pt_BR | 
| dc.subject | Metanálise | pt_BR | 
| dc.subject | Risco relativo | pt_BR | 
| dc.title | Efeito das bebidas adoçadas sobre a morbimortalidade das doenças crônicas | pt_BR | 
| dc.type | bookPart | pt_BR | 
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.36592/9786554600248-06 | |
| dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR | 
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- 
Departamento de Nutrição: Capítulos de livros [6]
 Abrange os arquivos de capítulos de livros da área do Departamento de Nutrição.

