dc.identifier.citation | SILVEIRA, C. S. ; BOLZAN, V. ; ANJOS, D. ; SALERNO, P. ; HELBIG, E.. Restaurante universitário: uma avaliação do grau de satisfação dos comensais. In: Organizadora Carla Cristina Bauermann Brasil. (Org.). Nutrição sob a ótica teórica e prática. 1ed. Ponta Grossa: Atena, 2021, v. 1, p. 44-50. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudo com objetivo identificar o
grau de satisfação dos clientes que almoçam no
restaurante universitário (RU) da Universidade
Federal de Pelotas em relação à apresentação
e variedade das preparações ofertadas.
Desenvolvido no RU da Universidade Federal
de Pelotas durante 3 dias não consecutivos.
A UAN o atende de segunda à sexta-feira, e
a distribuição ocorre das 11 às 13 horas e 30
minutos, servindo 1500 refeições no almoço.
Para a realização da pesquisa de satisfação, os
comensais após a refeição foram abordados de
forma aleatória e convidados à participar. Sendo
que a abordagem se deu em três momentos:
no início (11:15 às 12:00 horas), meio (12:00 às
12:45 horas) e fim da distribuição (12:45 às 13:30
horas). O instrumento de pesquisa, questionário
autoexplicativo, identificava atributos de
qualidade como a apresentação e variedade
das preparações, contando com cinco escalas
do grau de satisfação, variando de “Ótimo” a
“Péssimo”. Os resultados foram tabulados para
cálculo da percentagem, utilizou-se o total da
votação em função do grau de satisfação equivale
a 100%. E para identificação da satisfação em
função do horário da refeição (inicio, meio ou fim)
cada uma das escalas do grau de satisfação teve
equivalência a 100%. Os resultados apontaram
que 87,23% aprovaram a apresentação das
preparações, sendo que destes 18,91% (n=80)
disseram estar “Ótimo” e 68,32% (n=289)
indicaram como “Bom”, enquanto 12,06%
(n=51) acharam “Regular” e 0,71% (n=3)
“Ruim”; enquanto, 75,18% estavam satisfeitos
em relação a variedade das preparações, com
sendo que 21,28% (n=90) acharam “Ótimo” e
53,90% (n=228), disseram estar “Bom”, porém
22,46% (n=95) apontaram como “Regular”,
1,89% (n=8) “Ruim” e 0,47% (n=2) “Péssimo”.
Os clientes do RU em sua maioria classificam
como “Ótimo e Bom” a apresentação e variedade
das preparações, sendo que esta percepção
foi maior para os que almoçaram no início da
distribuição | pt_BR |