dc.creator | Costa, Cristina Simões da | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T17:35:52Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T17:35:52Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Cristina Simões da. Irradiação gama na qualidade de carne bovina mída refrigerada e embalada a vácuo. 2004. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15343 | |
dc.description.abstract | The effects of gamma-irradiation and vacuum packaging on the
reduction/elimination of Salmonella and of microbial load, and on color and lipid
oxidation changes in ground meat were investigated. Samples inoculated with S.
Typhimurium, were packaged under air or vacuum and irradiated at 0; 1.5; 2.5 and
3.5kGy. On second day of storage, S. Typhimurium reduction was dose-dependent.
Reductions of 2.2, 3.7 e 4.5 log units were obtained by doses of 1.5; 2.5 and 3.5kGy,
respectively, regardless of packaging. The number of Salmonella decreased with
storage at 2ºC on irradiated samples, resulting in no survival cell being detected after
20 days of storage on samples irradiated at 3.5kGy. Higher reductions of microbial
load were obtained in vacuum-packaged ground meat irradiated at 3.5kGy.
Irradiation and storage time reduced a* values and increased TBARs values. Better
color and lipid oxidation stability is obtained under vacuum. Irradiation of vacuumpackaged
ground meat produced a reduction on microbial load and a more stable
(color and rancidity) product. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Irradiação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina moída | pt_BR |
dc.subject | Vácuo | pt_BR |
dc.subject | Salmonella Typhimurium | pt_BR |
dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
dc.title | Irradiação gama na qualidade de carne bovina moída refrigerada embalada a vácuo | pt_BR |
dc.title.alternative | Gamma irradiation on the quality of vacuum-packed chilled ground beef | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2540617211599727 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8331447090159530 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os efeitos de diferentes doses de radiação gama e vácuo na
redução/eliminação de Salmonella Typhimurium e da microbiota deteriorante, bem
como modificações na cor e oxidação lipídica de carne bovina moída, sob
armazenamento refrigerado, foram avaliados. Amostras inoculadas com S.
Typhimurium foram embaladas a vácuo ou aerobicamente e depois irradiadas a 0;
1,5; 2,5 e 3,5kGy. No segundo dia de armazenamento, a redução de S. Typhimurium
foi proporcional a dose de irradiação, obtendo-se reduções de 2,2; 3,7 e 4,5
log(UFC.g-1), com doses de 1,5; 2,5 e 3,5kGy, respectivamente, independentemente
das condições de embalagem. As contagens de Salmonella diminuíram nas
amostras irradiadas com o tempo de armazenamento, não sendo detectada a partir
do vigésimo dia nas amostras irradiadas a 3,5kGy. Maior redução da microbiota foi
obtida com o emprego de irradiação a 3,5kGy quando associada ao vácuo. A
irradiação e o tempo de armazenamento provocaram reduções nos valores de a* e
aumentos nos valores de TBARs, obtendo-se maior estabilidade das duas variáveis
sob vácuo. O uso de vácuo retardou a oxidação lipídica e aumentou a estabilidade
da cor de carne bovina moída irradiada, além de promover uma redução da
microbiota. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Germano Jorge Dorneles | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |