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dc.creatorCosta, Cristina Simões da
dc.date.accessioned2025-03-18T17:35:52Z
dc.date.available2025-03-18T17:35:52Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationCOSTA, Cristina Simões da. Irradiação gama na qualidade de carne bovina mída refrigerada e embalada a vácuo. 2004. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15343
dc.description.abstractThe effects of gamma-irradiation and vacuum packaging on the reduction/elimination of Salmonella and of microbial load, and on color and lipid oxidation changes in ground meat were investigated. Samples inoculated with S. Typhimurium, were packaged under air or vacuum and irradiated at 0; 1.5; 2.5 and 3.5kGy. On second day of storage, S. Typhimurium reduction was dose-dependent. Reductions of 2.2, 3.7 e 4.5 log units were obtained by doses of 1.5; 2.5 and 3.5kGy, respectively, regardless of packaging. The number of Salmonella decreased with storage at 2ºC on irradiated samples, resulting in no survival cell being detected after 20 days of storage on samples irradiated at 3.5kGy. Higher reductions of microbial load were obtained in vacuum-packaged ground meat irradiated at 3.5kGy. Irradiation and storage time reduced a* values and increased TBARs values. Better color and lipid oxidation stability is obtained under vacuum. Irradiation of vacuumpackaged ground meat produced a reduction on microbial load and a more stable (color and rancidity) product.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectIrradiação de alimentospt_BR
dc.subjectCarne bovina moídapt_BR
dc.subjectVácuopt_BR
dc.subjectSalmonella Typhimuriumpt_BR
dc.subjectOxidação lipídicapt_BR
dc.titleIrradiação gama na qualidade de carne bovina moída refrigerada embalada a vácuopt_BR
dc.title.alternativeGamma irradiation on the quality of vacuum-packed chilled ground beefpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2540617211599727pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8331447090159530pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Wladimir Padilha da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804pt_BR
dc.description.resumoOs efeitos de diferentes doses de radiação gama e vácuo na redução/eliminação de Salmonella Typhimurium e da microbiota deteriorante, bem como modificações na cor e oxidação lipídica de carne bovina moída, sob armazenamento refrigerado, foram avaliados. Amostras inoculadas com S. Typhimurium foram embaladas a vácuo ou aerobicamente e depois irradiadas a 0; 1,5; 2,5 e 3,5kGy. No segundo dia de armazenamento, a redução de S. Typhimurium foi proporcional a dose de irradiação, obtendo-se reduções de 2,2; 3,7 e 4,5 log(UFC.g-1), com doses de 1,5; 2,5 e 3,5kGy, respectivamente, independentemente das condições de embalagem. As contagens de Salmonella diminuíram nas amostras irradiadas com o tempo de armazenamento, não sendo detectada a partir do vigésimo dia nas amostras irradiadas a 3,5kGy. Maior redução da microbiota foi obtida com o emprego de irradiação a 3,5kGy quando associada ao vácuo. A irradiação e o tempo de armazenamento provocaram reduções nos valores de a* e aumentos nos valores de TBARs, obtendo-se maior estabilidade das duas variáveis sob vácuo. O uso de vácuo retardou a oxidação lipídica e aumentou a estabilidade da cor de carne bovina moída irradiada, além de promover uma redução da microbiota.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Germano Jorge Dorneles
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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