Mostrar el registro sencillo del ítem
Irradiação gama na qualidade de carne bovina moída refrigerada embalada a vácuo
dc.creator | Costa, Cristina Simões da | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T17:35:52Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T17:35:52Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Cristina Simões da. Irradiação gama na qualidade de carne bovina mída refrigerada e embalada a vácuo. 2004. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15343 | |
dc.description.abstract | The effects of gamma-irradiation and vacuum packaging on the reduction/elimination of Salmonella and of microbial load, and on color and lipid oxidation changes in ground meat were investigated. Samples inoculated with S. Typhimurium, were packaged under air or vacuum and irradiated at 0; 1.5; 2.5 and 3.5kGy. On second day of storage, S. Typhimurium reduction was dose-dependent. Reductions of 2.2, 3.7 e 4.5 log units were obtained by doses of 1.5; 2.5 and 3.5kGy, respectively, regardless of packaging. The number of Salmonella decreased with storage at 2ºC on irradiated samples, resulting in no survival cell being detected after 20 days of storage on samples irradiated at 3.5kGy. Higher reductions of microbial load were obtained in vacuum-packaged ground meat irradiated at 3.5kGy. Irradiation and storage time reduced a* values and increased TBARs values. Better color and lipid oxidation stability is obtained under vacuum. Irradiation of vacuumpackaged ground meat produced a reduction on microbial load and a more stable (color and rancidity) product. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Irradiação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina moída | pt_BR |
dc.subject | Vácuo | pt_BR |
dc.subject | Salmonella Typhimurium | pt_BR |
dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
dc.title | Irradiação gama na qualidade de carne bovina moída refrigerada embalada a vácuo | pt_BR |
dc.title.alternative | Gamma irradiation on the quality of vacuum-packed chilled ground beef | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2540617211599727 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8331447090159530 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os efeitos de diferentes doses de radiação gama e vácuo na redução/eliminação de Salmonella Typhimurium e da microbiota deteriorante, bem como modificações na cor e oxidação lipídica de carne bovina moída, sob armazenamento refrigerado, foram avaliados. Amostras inoculadas com S. Typhimurium foram embaladas a vácuo ou aerobicamente e depois irradiadas a 0; 1,5; 2,5 e 3,5kGy. No segundo dia de armazenamento, a redução de S. Typhimurium foi proporcional a dose de irradiação, obtendo-se reduções de 2,2; 3,7 e 4,5 log(UFC.g-1), com doses de 1,5; 2,5 e 3,5kGy, respectivamente, independentemente das condições de embalagem. As contagens de Salmonella diminuíram nas amostras irradiadas com o tempo de armazenamento, não sendo detectada a partir do vigésimo dia nas amostras irradiadas a 3,5kGy. Maior redução da microbiota foi obtida com o emprego de irradiação a 3,5kGy quando associada ao vácuo. A irradiação e o tempo de armazenamento provocaram reduções nos valores de a* e aumentos nos valores de TBARs, obtendo-se maior estabilidade das duas variáveis sob vácuo. O uso de vácuo retardou a oxidação lipídica e aumentou a estabilidade da cor de carne bovina moída irradiada, além de promover uma redução da microbiota. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Germano Jorge Dorneles | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar