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dc.creatorBorges , Caroline Dellinghausen
dc.date.accessioned2025-03-18T17:36:17Z
dc.date.available2025-03-18T17:36:17Z
dc.date.issued2004-03
dc.identifier.citationBORGES, Dellinghausen Caroline. Caracterização da goma xantana em função da cepa de Xanthomonas campestris pv pruni e das condições operacionais. 2004. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15344
dc.description.abstractWas characterized the xanthan gum synthesized by thirty strains of Xanthomonas campestris pv pruni, and in different operational conditions. The biopolymer was produced in orbital shaker in 50mL flask, afterwards was evaluated the production, apparent viscosity and the chemical composition of the produced biopolymers. The results of production, viscosity and quantitative chemical composition are dependents of strains. The aqueous solutions 3% (m/v) of the xanthans produced by the 29 strains showed pseudoplastic behavior. The xanthans synthesized by the 29 strains showed rhamnose, mannose, glucose and glucuronic acid in its chemical composition, however, with quantity diferences. Amongst the thirty strains, the 101 was selected in function of its results for transposition of scale of production of 3L in fermentor. Was evaluated production, viscosity and chemical composition of the biopolymers; pH, oxygen transfer coefficient (kLa) and the cellular mass dry of the medium, in two combinations of agitation speeds and aeration rate (condition: 300rpm; 3vvm and condition B: 200rpm; 2vvm) and in different times of fermentation. The production in the condition A was higher than condition B, except in 48h. The results of cellular mass dry were similar in the two treatments, differing only in 66h. The decrease of pH was similar for both conditions (A and B) with the to elapse of the time. The aqueous solutions of the xanthans synthesized under the two conditions (A and B), in the different times, showed pseudoplastic behavior. The apparent viscosity of the xanthans synthesized in the condition A was higher in all the fermentation times. In the condition A, the kLa was higher condition B, demonstrating that the higher concentration of oxygen dissolved in the condition A favored the production of xanthan and apparent viscosity. All the samples contained the same sugars and acid detected in the xanthans produced in scale of 50mL. Until 54h, did not have difference in the chromatographic profile of the samples, between the treatments; from 66h the content of mannose decreased, in both treatments and increased the amount of glucose in condition B. The best results of production and viscosities were obtained in the condition of higher speed of agitation and aeration rate. Herewith was considered, for this strain, the use of the condition A, with ending of the fermentation in 54h, when was reached the best combination enters the results of viscosity and production, with lesser expense of energy and time.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectXanthomonas campestris pv prunipt_BR
dc.subjectCepaspt_BR
dc.titleCaracterização da goma xantana em função da cepa de Xanthomonas campestris pv pruni e das condições operacionaispt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the xanthan gum in function of strain of Xanthomonas campestris pv pruni and of the operational conditionspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0002-8467-3418pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6109492043515016pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8569203272232467pt_BR
dc.description.resumoCaracterizou-se a goma xantana sintetizada por trinta cepas de Xanthomonas campestris pv pruni, e em diferentes condições operacionais. O biopolímero foi produzido em agitador orbital em frascos de 50mL, posteriormente avaliou-se a produção, viscosidade aparente e a composição química dos biopolímeros produzidos. Os resultados de produção, viscosidade e composição química quantitativa são dependentes das cepas. As soluções aquosas a 3% (m/v) das xantanas produzidas pelas 29 cepas apresentaram comportamento pseudoplástico. As xantanas sintetizadas pelas 29 cepas apresentaram ramnose, manose, glicose e ácido glicurônico na sua composição química, porém, com diferenças quantitativas. Dentre as trinta cepas, a 101 foi selecionada em função dos seus resultados para transposição de escala de produção para 3L em fermentador. Avaliou-se produção, viscosidade e composição química dos biopolímeros; pH, coeficiente de transferência de oxigênio (kLa) e a massa celular seca do meio, em duas combinações de velocidades de agitação e taxa de aeração (condição A: 300rpm; 3vvm e condição B: 200rpm; 2vvm) e em diferentes tempos de fermentação. A produção na condição A foi superior a condição B, exceto em 48h. Os resultados de massa celular seca foram similares nos dois tratamentos, diferindo apenas em 66h. A queda do pH foi semelhante para ambas condições (A e B), com o decorrer do tempo. As soluções aquosas das xantanas sintetizadas sob as duas condições (A e B), nos diferentes tempos, apresentaram comportamento pseudoplástico. A viscosidade aparente das xantanas sintetizadas na condição A foi superior em todos os tempos de fermentação. Na condição A o kLa foi superior ao da condição B, demonstrando que a maior concentração de oxigênio dissolvido na condição A favoreceu a produção de xantana e a viscosidade aparente. Todas as amostras continham os mesmos açúcares e ácido detectados nas xantanas produzidas em escala de 50mL. Até 54h, não houve diferença no perfil cromatográfico das amostras, entre os tratamentos; a partir de 66h o conteúdo de manose diminuiu, em ambos tratamentos e houve incremento na quantidade de glicose na condição B. Os melhores rendimentos e viscosidades foram obtidos na condição de maior velocidade de agitação e maior taxa de aeração (A). Com isto propõe-se, para esta cepa, a utilização da condição A, e o término da fermentação em 54h, quando é alcançada a melhor combinação entre os resultados de produção e viscosidade, com menor gasto de energia e tempo.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Vendruscolo, Claire Tondo
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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