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dc.creatorSimioni, Daniel
dc.date.accessioned2025-03-25T17:57:29Z
dc.date.available2025-03-25
dc.date.available2025-03-25T17:57:29Z
dc.date.issued2005-03
dc.identifier.citationSIMIONI, Daniel. Caracterização química do cultivar UPFA 20 Teixerinha, secagem e condições de armazenamento na qualidade industrial de aveia. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15429
dc.description.abstractThe objective of this work is to characterize chemically the UPFA 20 Teixeirinha cultivar and evaluate the combined effect of drying air temperature, final humidity and storage environmental condition in conservation and industrial quality of stored grains in conventional system for eight for eight months. UPFA 20 Teixeirinha cultivar oat grains were used, 2003/2004 crop and evaluated chemical composition, fatty acid composition, aminoacid in composition, chemical score, metabolic energy, drying air temperature, final humidity and energy consumption. During the oat storage in controlled and not controlled environmental conditions were evaluated periodically in grains with ethereal extract, acidity, fatty acid, humidity, hectolitre weight, characterization of the cultivar was established. In the second experiment the energetic performance was evaluated during the intermittent drying process in different temperatures of drying air and final humidity. In the third experiment the combined effect of the variable drying temperatures, final humidity and storage environmental conditions in the conservation and industrial quality of stored oat were analyzed. The experiments were performed in totally randomized, using 3 x 3 x 2 (drying air temperature; final humidity and storage environmental condition). The results were analyzed statically by both the use of variances analyses (Anova) and in the significant models the averages by Duncan test at the probability of 5%. The intermittent drying when realized in less drastic temperature condition is an efficient method of conservation of both biological and technological parameters of quality in white oat grains. Oat grains with humidity around of 15% present better conservation when stored in controlled environmental condition. The lipids degradation and acidity’s increase during the storage are bigger in dry grains in intermittent process with air at 105 ± 5 ºC. Drying intermittent even with air temperatures up to 105 ± 5 ºC don’t create the metabolic stabilization. The drying air temperature and both initial e final humidity are determining factors to evaluate the energetic consumption and oat grain drying rate.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAvena sativa L.pt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectSecagem intermitentept_BR
dc.subjectConsumo de energiapt_BR
dc.subjectCondição de armazenamentopt_BR
dc.subjectOatpt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectIntermittent dryingpt_BR
dc.subjectEnergetic consumptionpt_BR
dc.subjectStorage conditionpt_BR
dc.titleCaracterização química do cultivar UPFA 20 Teixerinha, secagem e condições de armazenamento na qualidade industrial de aveiapt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization the variety UPFA 20 Teixeirinha, drying and storage conditions in the industrial qualitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLattesAutor sem currículo Lattespt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gutkoski, Luiz Carlos
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3551806695155984pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o trabalho, caracterizar quimicamente o cultivar de aveia UPFA 20 Teixeirinha e avaliar o efeito combinado da temperatura do ar de secagem, umidade final e condição ambiental de armazenamento na conservabilidade e qualidade industrial de grãos armazenados em sistema convencional por oito meses. Foram utilizados grãos de aveia (Avena sativa L.) do cultivar UPFA 20 Teixeirinha, safra agrícola de 2003/2004 e avaliado composição química, composição em ácidos graxos, composição em aminoácidos, escore químico, energia metabolizável, temperatura do ar de secagem, umidade final e consumo de energia. Durante o armazenamento da aveia em condição ambiental controlada e não controlada foi determinado periodicamente em grãos com casca extrato etéreo, acidez, composição em ácidos graxos, umidade, peso do hectolitro, contaminação fúngica e micotoxinas. O trabalho foi realizado em três experimentos. No primeiro foi realizada a caracterização química do cultivar; no segundo experimento foi avaliado o desempenho energético durante o processo de secagem intermitente em diferentes temperaturas do ar de secagem e umidade final. No experimento três foi avaliado o efeito combinado das variáveis temperatura de secagem, umidade final e condições ambientais de armazenamento na conservabilidade e qualidade industrial de aveia armazenada. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizados (DIC), utilizando fatorial 3 x 3 x 2 (temperatura do ar de secagem; umidade final e condição ambiental de armazenamento). Os resultados foram analisados estatisticamente pelo emprego da análise de variância (Anova) e nos modelos significativos as médias comparadas entre si pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. A secagem intermitente quando realizada em condição menos drástica de temperatura é um método eficiente na conservação de parâmetros biológicos e tecnológicos de qualidade em grãos de aveia branca. Grãos de aveia com umidade em torno de 15% apresentam melhor conservabilidade quando armazenados em condição ambiental controlada. A degradação de lipídios e o aumento da acidez durante o armazenamento são maiores em grãos secos em processo intermitente com ar a 105 ±5 ºC. Secagem intermitente, mesmo com temperaturas do ar de até 105 ±5 ºC não provoca a estabilização metabólica. A temperatura do ar de secagem e as umidades inicial e final são fatores determinantes para estimar o consumo energético e a taxa de secagem de grãos de aveia.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq3ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR


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