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dc.creatorDiaz, Patrícia Silva
dc.date.accessioned2025-03-25T17:59:38Z
dc.date.available2025-03
dc.date.available2025-03-25T17:59:38Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationDIAZ, Patrícia Silva. Influência de parâmetrosfísicos e químicos e da adição de íons no comportamento reológico de goma xantana. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15431
dc.description.abstractSeveral strains of Xanthomonas campestris are able to produce a bacterial biopolymer called xanthan which is widely used in the food industry. In order to have an effective use of the xanthan in the industry, not only the studies concerning the properties of the solutions should be considered, but also the studies related to its solubility, the addition of electrolytes, and its characteristics related to temperature variations and pH. There is not a unique oficial methodology that establishes the preparation of aqueous solutions of xanthan to evaluate the rheological behaviour. When a new bacterial biopolymer is sinthetized, new rheological behaviours appear, so it is necessary to know the existing methodologies in order to apply or adopt them as laboratorial procedure. This study aims at evaluating the commercial xanthan solubility by using different methods, as well as the rheological behaviour of the commercial xanthan and of the one produced by Xanthomonas campestris pv pruni strain 24 when facing the addition of salts to the aqueous solution and temperature variation and pH, by using as a parameter the apparent viscosity of the different solutions. The samples for the rheological analysis were prepared at 1% (m/v); the concentrations of 0.01mol L-1, 0.1mol L-1 and 1mol L-1 of potassium and sodium chloride were tested with a temperature variation of 25°C and 45°C and pH at 3.0, 4.0 and 5.0 by using Haake rheometer RS 150. According to the results, the best xanthan samples solubilization method for the analysis of the rheological behaviour is the one proposed by Zhang Xuewu et al. (1996), and the adequate solubilization time for the comparative rheological analysis is of 24 hours at room temperature. It was also determined that the chemical composition of the commercial xanthan and of the one produced by pv pruni strain 24 affects directly the viscosity of the aqueous solution. After being dialyzed, the highest viscosity was reached with the addition of potassium chloryde at 0.1 molL-1 showing that the temperature influences the apparent xiv viscosity of the solutions decreasing the viscosity with the increase of the temperature, and that the pH also has influence on the apparent viscosity, increasing the viscosity with the increase of the pH. However, the solution of xanthan pv pruni strain 24 presented higher apparent viscosity of its aqueous solution in pH equal to 5.0pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectXantanapt_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.subjectSolubilizaçãopt_BR
dc.subjectEletrólitopt_BR
dc.subjectpHpt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectXanthanpt_BR
dc.subjectViscositypt_BR
dc.subjectSolubilizationpt_BR
dc.subjectElectrolytept_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.titleInfluência de parâmetrosfísicos e químicos e da adição de íons no comportamento reológico de goma xantanapt_BR
dc.title.alternativeThe influence of physical and chemical parameters and of the addition of ions on the reological behaviour of xanthan gumspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0001-9601-296Xpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1060461434205246pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8569203272232467pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vendruscolo, João Luiz Silva
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6484950462176372pt_BR
dc.description.resumoDiversas cepas de Xanthomonas campestris são capazes de produzir um biopolímero bacteriano denominado xantana, o qual é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Para uma efetiva aplicação da xantana na indústria, além dos estudos relacionados às propriedades das soluções, estudos relacionados a sua solubilidade, a adição de eletrólitos, e suas características frente a variações na temperatura e pH devem ser considerados. Não existe uma metodologia oficial única que estabeleça o preparo de soluções aquosas de xantana para avaliação do comportamento reológico. A cada novo biopolímero bacteriano sintetizado, surgem novos comportamentos reológicos, assim se faz necessário conhecer as metodologias existentes para aplicá-las ou adaptá-las como uma rotina laboratorial. O objetivo deste trabalho é avaliar a solubilidade da xantana comercial utilizando diferentes métodos, avaliar o comportamento reológico da xantana comercial e da produzida por Xanthomonas campestris pv pruni cepa 24, frente a adição de sais na solução aquosa e variação de temperatura e pH, utilizando como parâmetro a viscosidade aparente das diferentes soluções. As amostras para a análise reológica foram preparadas a 1% (m/v). Foram testadas concentrações de 0,01mol L-1, 0,1mol L-1 e 1mol L-1 de cloreto de potássio e de sódio, variando a temperatura em 25°C e 45°C, e pH em 3,0; 4,0 e 5,0, utilizando Reômetro Haake RS 150. Pelos resultados, o melhor método de solubilização de amostras de xantana para análise do comportamento reológico é o método proposto Zhang Xuewu et al. (1996), e o tempo de solubilização adequado para análise reológica comparativa é de 24 horas em temperatura ambiente. Determinou-se também que a composição química da xantana comercial e a produzida pelo pv pruni cepa 24 afeta xii diretamente a viscosidade da solução aquosa, e que, após dialisadas, a maior viscosidade foi alcançada com a adição de cloreto de potássio na concentração de 0,1mol L-1, que a temperatura influencia na viscosidade aparente das soluções, diminuindo a viscosidade com o aumento de temperatura, e que o pH também exerce influencia sobre a viscosidade aparente, aumentando a viscosidade com o aumento do pH, sendo que, a solução de xantana pv pruni cepa 24 apresentou maior viscosidade aparente de sua solução aquosa em pH igual a 5,0.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Vendruscolo, Claire Tondo
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq3TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETALpt_BR


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