Ocorrência e caracterização molecular e sorotipificação de Listeria monocytogenes e Listeria innocua isoladas em um frigorífico de suínos da Região das Missões – RS
Resumo
Listeria monocytogenes é uma bactéria amplamente distribuída na natureza,
apresenta alta capacidade de colonizar superfícies e de formar biofilmes em
plantas de processamentos de alimentos. Destaca-se dentre os mais
importantes microrganismos causadores de infecções alimentares, por ser
agente da listeriose, doença grave que pode levar a aborto, problemas
neurológicos e distúrbios gastrintestinais, sendo a carne importante veículo de
transmissão dessa doença à humanos O objetivo deste trabalho foi investigar a
ocorrência e caracterizar L. monocytogenes e Listeria innocua em uma linha de
abate de um matadouro-frigorífico
de suínos situado na Região das Missões,
RS. Listeria spp. foi avaliada na água, câmaras frias, carcaças, facas, fezes,
mãos de manipuladores e ralos, e as linhagens isoladas foram submetidas a
sorotipificação e a tipificação molecular através da análise do polimorfirmo do
DNA por amplificação aleatória (RAPD) com os primers UBC 155 e UBC 127. A
ocorrência de L. monocytogenes foi de 0,95%, e de L. innocua, 18,1%, em 105
amostras analisadas, sendo as câmaras frias o ponto de maior isolamento. A
maior parte das linhagens de L. innocua foi não tipificável, e daquelas
sorotipificáveis, os sorovares 6a e 6b foram os prevalentes. Somente uma
linhagem de L. monocytogenes foi isolada, a partir de um ralo, e pertencia ao
sorovar 4b. O RAPD gerou 15 perfis genéticos combinados. Há contaminação
por L. monocytogenes e L. inoccua no frigorífico avaliado, sendo a
contaminação cruzada importante nessa indústria, tendo em vista que algumas
linhagens de L. innocua são persistentes no local.