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dc.creatorJantzen, Márcia Monks
dc.date.accessioned2025-03-27T14:52:11Z
dc.date.available2025-03
dc.date.available2025-03-27T14:52:11Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationJANTZEN, Márcia Monks. Escherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaças. 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, pelotas, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15465
dc.description.abstractNão consta.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectCarcaça de ovinospt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.titleEscherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaçaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0002-6613-2685pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1895036987405122pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-4276-2690pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804pt_BR
dc.description.resumoOs alimentos estão entre os principais fatores de desenvolvimento de uma população. A formação de um indivíduo forte e sadio está baseada em uma alimentação que contenha elementos essenciais como proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, sais minerais e água (Hobbs & Roberts, 1998). Uma alimentação saudável garante a reposição de energias e diminui a susceptibilidade à instalação de doenças. No trabalho a seguir iremos discutir estes assuntos na forma de capítulos, onde cada um aborda um experimento realizado. Primeiramente, será feita uma correlação entre os fatores ambientais dos frigoríficos e a enumeração de coliformes nas amostras superficiais das carcaças e na água de lavagem destas carcaças. No segundo capítulo, serão abordadas as metodologias adotadas para a detecção da bactéria nas carcaças e na água usada para a lavagem dessas, realizando uma comparação entre métodos de contagem de E. coli. A definição dos sorogrupos encontrados e a detecção da produção de Verotoxinas serão discutidos no capítulo três. Para o estudo da prevalência de Escherichia coli patogênicas em carcaças de ovinos abatidos em frigoríficos sob inspeção estadual, foram coletadas amostras de superfície de carcaças provenientes de 4 abatedouros. Foram realizadas 6 visitas aos frigoríficos, sendo que em cada uma delas foram coletadas dez amostras das carcaças e uma da água utilizada para a lavagem das mesmas. Nos Frigoríficos 1, 2 e 4, foram coletadas 10 amostras de cada e no Frigorífico 3, 30 amostras, por ser este o frigorífico que abatia o maior volume de ovinos. O total de amostras analisadas foi de 60 carcaças e 12 de água de lavagem: 6 para análise microbiológica e 6 para determinação da concentração de cloro residual.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Wladimir Padilha da
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq3TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR


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