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Escherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaças
dc.creator | Jantzen, Márcia Monks | |
dc.date.accessioned | 2025-03-27T14:52:11Z | |
dc.date.available | 2025-03 | |
dc.date.available | 2025-03-27T14:52:11Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.citation | JANTZEN, Márcia Monks. Escherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaças. 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, pelotas, 2002. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15465 | |
dc.description.abstract | Não consta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Carcaça de ovinos | pt_BR |
dc.subject | Frigoríficos | pt_BR |
dc.title | Escherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaças | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0002-6613-2685 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1895036987405122 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-4276-2690 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os alimentos estão entre os principais fatores de desenvolvimento de uma população. A formação de um indivíduo forte e sadio está baseada em uma alimentação que contenha elementos essenciais como proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, sais minerais e água (Hobbs & Roberts, 1998). Uma alimentação saudável garante a reposição de energias e diminui a susceptibilidade à instalação de doenças. No trabalho a seguir iremos discutir estes assuntos na forma de capítulos, onde cada um aborda um experimento realizado. Primeiramente, será feita uma correlação entre os fatores ambientais dos frigoríficos e a enumeração de coliformes nas amostras superficiais das carcaças e na água de lavagem destas carcaças. No segundo capítulo, serão abordadas as metodologias adotadas para a detecção da bactéria nas carcaças e na água usada para a lavagem dessas, realizando uma comparação entre métodos de contagem de E. coli. A definição dos sorogrupos encontrados e a detecção da produção de Verotoxinas serão discutidos no capítulo três. Para o estudo da prevalência de Escherichia coli patogênicas em carcaças de ovinos abatidos em frigoríficos sob inspeção estadual, foram coletadas amostras de superfície de carcaças provenientes de 4 abatedouros. Foram realizadas 6 visitas aos frigoríficos, sendo que em cada uma delas foram coletadas dez amostras das carcaças e uma da água utilizada para a lavagem das mesmas. Nos Frigoríficos 1, 2 e 4, foram coletadas 10 amostras de cada e no Frigorífico 3, 30 amostras, por ser este o frigorífico que abatia o maior volume de ovinos. O total de amostras analisadas foi de 60 carcaças e 12 de água de lavagem: 6 para análise microbiológica e 6 para determinação da concentração de cloro residual. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
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PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar