Mostrar el registro sencillo del ítem
Influência do estresse no manejo pré-abate e na qualidade da carne suína
dc.creator | Ludtke, Charli Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2025-03-27T23:48:51Z | |
dc.date.available | 2025-03-27T23:48:51Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.citation | LUDTKE, Beatriz Charli. Influência do estresse no manejo pré-abate e na qualidade da carne suína, 2004, 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15467 | |
dc.description.abstract | The pre-slaughter handling of swines has a significant influence in the meat quality. This work compared the use of a board (G1) and electric prod (G2) for moving swines, checking the stress level and its influence in the meat quality. The experiment used hybrid swines (n=120) for the determination of stress levels, which were obtained through biochemical parameters (cortisol and lactate) and, in the carcasses (n=70) the quality of the meat was evaluated by the physic-chemical post mortem changes and the susceptibility of the swine stress gene (gene hal) in 20% of the carcasses. The results, submitted to variance analysis, showed significant differences (p<0,001) in the cortisol and plasma lactate concentrations between the swine groups G1 and G2. There was no significant difference regarding to color and water holding capacity, however, it was verified higher reduction of pH values, indicating higher speed of glycolysis in the first hours post mortem in G2 group in relation to G1 group, resulting in the first group, a higher incidence of PSE meat. The hal gene did not interfere in the PSE, because it was not verified carrier swines (nn), only 15% were heterozygote (Nn), and 85,7% were normal. It can be concluded that the use of the board during the pre-slaughter treatment of swines decreases the levels of stress, reducing in 53% the incidence of PSE meat. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Manejo pré-abate | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de carne | pt_BR |
dc.subject | Swines | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Handling | pt_BR |
dc.subject | Pre-slaughter | pt_BR |
dc.subject | Meat quality | pt_BR |
dc.title | Influência do estresse no manejo pré-abate e na qualidade da carne suína | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0781403116184257 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8331447090159530 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Expedito Tadeu Facco | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4926892497385985 | pt_BR |
dc.description.resumo | A forma de movimentar os suínos, no manejo pré-abate, influencia significativamente a qualidade da carne. O trabalho comparou o uso do painel (G1) e do bastão elétrico (G2) na condução de suínos, verificando os níveis de estresse e sua influência na qualidade da carne. O experimento utilizou suínos híbridos (n=120) para determinações dos níveis de estresse, o qual foi obtido por parâmetros bioquímicos (cortisol e lactato) e, nas carcaças (n=70), foi avaliada a qualidade da carne pelas modificações físico-químicas post mortem e susceptibilidade do gene do estresse suíno (gene hal) em 20% das mesmas. Os resultados, submetidos à análise variância, constataram diferença significativa (p<0,001) nas concentrações de cortisol e lactato plasmático entre os grupos suínos G1 e G2. Não houve diferença significativa para os fatores cor e retenção de água, contudo, constatou-se maior redução dos valores de pH, indicando maior velocidade de glicólises, nas primeiras horas do post mortem, no grupo G2 em relação a G1, caracterizando, nos primeiros, uma maior incidência de carne PSE. O gene hal não interferiu nos níveis de PSE, pois não se constatou suínos portadores (nn), 15% foram heterozigotos (Nn) e 85,7% normais (NN). Concluindo-se que o uso do painel, durante o manejo pré-abate dos suínos, diminui os níveis de estresse, reduzindo em 53% a incidência de carne PSE. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Germano Jorge Dorneles | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar