Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorLudtke, Charli Beatriz
dc.date.accessioned2025-03-27T23:48:51Z
dc.date.available2025-03-27T23:48:51Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationLUDTKE, Beatriz Charli. Influência do estresse no manejo pré-abate e na qualidade da carne suína, 2004, 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15467
dc.description.abstractThe pre-slaughter handling of swines has a significant influence in the meat quality. This work compared the use of a board (G1) and electric prod (G2) for moving swines, checking the stress level and its influence in the meat quality. The experiment used hybrid swines (n=120) for the determination of stress levels, which were obtained through biochemical parameters (cortisol and lactate) and, in the carcasses (n=70) the quality of the meat was evaluated by the physic-chemical post mortem changes and the susceptibility of the swine stress gene (gene hal) in 20% of the carcasses. The results, submitted to variance analysis, showed significant differences (p<0,001) in the cortisol and plasma lactate concentrations between the swine groups G1 and G2. There was no significant difference regarding to color and water holding capacity, however, it was verified higher reduction of pH values, indicating higher speed of glycolysis in the first hours post mortem in G2 group in relation to G1 group, resulting in the first group, a higher incidence of PSE meat. The hal gene did not interfere in the PSE, because it was not verified carrier swines (nn), only 15% were heterozygote (Nn), and 85,7% were normal. It can be concluded that the use of the board during the pre-slaughter treatment of swines decreases the levels of stress, reducing in 53% the incidence of PSE meat.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectEstressept_BR
dc.subjectManejo pré-abatept_BR
dc.subjectQualidade de carnept_BR
dc.subjectSwinespt_BR
dc.subjectStresspt_BR
dc.subjectHandlingpt_BR
dc.subjectPre-slaughterpt_BR
dc.subjectMeat qualitypt_BR
dc.titleInfluência do estresse no manejo pré-abate e na qualidade da carne suínapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0781403116184257pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8331447090159530pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silveira, Expedito Tadeu Facco
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4926892497385985pt_BR
dc.description.resumoA forma de movimentar os suínos, no manejo pré-abate, influencia significativamente a qualidade da carne. O trabalho comparou o uso do painel (G1) e do bastão elétrico (G2) na condução de suínos, verificando os níveis de estresse e sua influência na qualidade da carne. O experimento utilizou suínos híbridos (n=120) para determinações dos níveis de estresse, o qual foi obtido por parâmetros bioquímicos (cortisol e lactato) e, nas carcaças (n=70), foi avaliada a qualidade da carne pelas modificações físico-químicas post mortem e susceptibilidade do gene do estresse suíno (gene hal) em 20% das mesmas. Os resultados, submetidos à análise variância, constataram diferença significativa (p<0,001) nas concentrações de cortisol e lactato plasmático entre os grupos suínos G1 e G2. Não houve diferença significativa para os fatores cor e retenção de água, contudo, constatou-se maior redução dos valores de pH, indicando maior velocidade de glicólises, nas primeiras horas do post mortem, no grupo G2 em relação a G1, caracterizando, nos primeiros, uma maior incidência de carne PSE. O gene hal não interferiu nos níveis de PSE, pois não se constatou suínos portadores (nn), 15% foram heterozigotos (Nn) e 85,7% normais (NN). Concluindo-se que o uso do painel, durante o manejo pré-abate dos suínos, diminui os níveis de estresse, reduzindo em 53% a incidência de carne PSE.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Germano Jorge Dorneles
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq3TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem