Qualidade do solo em diferentes sistemas de uso e manejo no bioma Pampa
Resumo
O uso da terra influencia diretamente a capacidade do solo de prover serviços ecossistêmicos. Práticas e sistemas de manejo conservacionistas auxiliam na manutenção dessa capacidade, estimulando ou inibindo características que promovem a sustentabilidade do solo. O estudo objetivou identificar o impacto de diferentes sistemas de usos e manejo, utilizando atributos físicos do solo, além de variáveis representativas da sustentabilidade, como o carbono orgânico total e carbono da biomassa microbiana. A área de estudo é situada na região da Campanha do Rio Grande do Sul, bioma Pampa, com solo predominante Luvissolo Háplico órtico e clima subtropical. Foram avaliados 5 usos do solo: lavoura estreme (LE), lavoura-pecuária (LP), pecuária com campo nativo melhorado (PC), pecuária com tifton (PT) e reserva legal (RL). Também 12 pontos de coleta, onde foram sorteadas 4 repetições em cada terço do relevo. As classes texturais predominantes foram média-siltosa (66,6%), média-arenosa (20%) e média-argilosa (13,3%). Foram determinados atributos de densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, carbono orgânico total, estoque de carbono e carbono, percentual de matéria orgânica do solo e carbono da biomassa microbiana. Para as análises estatísticas os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk e de Levene para verificar normalidade e homogeineidade de variância, e posteriormente aplicados Kruskal-Wallis/Teste de Dunn, Anova/Tukey HSD e Anova de Welch/Games-Howll, conforme adequação. A análise de componentes principais foi realizada para identificar as interações entre os atributos do solo e usos da terra. A densidade do solo e a microporosidade não tiveram diferença entre os sistemas, considerando a camada de 0,0-0,2m. Na camada 0,0-0,05m, a porosidade total, o carbono orgânico total e o estoque de carbono não tiveram diferença entre os sistemas. O sistema sob Pecuária – Tifton e Pecuária Campo Nativo tiveram os maiores valores de macroporosidade na camada 0-0,05 m, apresentando o primeiro as maiores médias em todas as camadas avaliadas. A porosidade total na camada 0,05-0,10m foi superior no sistema sob Pecuária sob Tifton e Reserva Legal (0,45 e 0,44 m³ m⁻³, respectivamente), e na camada 0,10-0,20m na Reserva Legal (0,42 m³ m⁻³). A Lavoura Estreme teve os maiores teores de carbono orgânico total e estoque de carbono nas camadas de 0,05-0,20m. O carbono da biomassa microbiana foi superior nos sistemas Pecuária Campo Nativo (camada 0,0-0,10m) e Reserva Legal (camada 0,0-0,20m). A análise de componentes principais evidenciou correlações entre os atributos avaliados, com densidade do solo correlacionando negativamente com carbono da biomassa microbiana e porosidade total, e relação positiva entre macroporosidade e carbono orgânico total em Pecuária sob Tifton. A Lavoura Estreme se destacou pelo teor de carbono orgânico total, mas com atributos físicos e biológicos inferiores aos demais usos. A análise de componentes principais, ao relacionar os atributos de densidade, microporosidade e macroporosidade, indicou que a compactação pode estar reduzindo a funcionalidade do solo. O carbono da biomassa microbiana destacou-se como indicador mais sensível às condições do manejo e ambientais.