Mostrar registro simples

dc.creatorMachado, Marcos Paulo
dc.creatorSantos, Maele Costa dos
dc.creatorNadaleti, Willian Cézar
dc.creatorSouza, Thalia Silva de
dc.creatorSilva, Maria Carolina Gomes Silva e
dc.creatorVieira, Bruno Muller
dc.date.accessioned2025-06-20T02:04:37Z
dc.date.available2025-06-20T02:04:37Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationMACHADO, Marcos Paulo et al. Produção de biodiesel a partir do óleo de farelo de arroz: uma alternativa energética sustentável para a região sul do Brasil. In: CONGRESSO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16237
dc.description.abstractA demanda por recursos energéticos aumentou significativamente no decorrer dos últimos séculos, acompanhando o crescimento populacional, econômico e avanços tecnológicos, resultando em uma alta dependência de combustíveis fósseis como fonte de energia. Esse fator desencadeou uma série de problemas como a escassez de recursos naturais, intensificação do aquecimento global e ocorrência de eventos climáticos extremos associados às elevadas emissões de gases de efeito estufa (GEE), que afetam principalmente as sociedades não adaptadas para o enfrentamento da crise energética e climática (HUYNH; PHAN, 2024; NUNES, 2020). Desse modo, o incremento de biocombustíveis alinhados à sustentabilidade representa uma alternativa viável para suprir a demanda energética mundial, ao mesmo passo em que se reduz os impactos ambientais gerados por este modo de consumo predominante (MIRANDA, 2023). Para ZHENG et al. (2022), uma forma sustentável de produzir energia é a partir da utilização de resíduos, como os subprodutos gerados em agroindústrias que não possuem fins comerciais diretos. Nesse contexto, destacam-se os resíduos do beneficiamento do arroz, produzido em alta quantidade na região Sul do Brasil, que podem ter diversas aplicações, entre elas, a produção de biocombustíveis como o biodiesel. Isso representa um potencial para a região em desenvolver fontes alternativas sustentáveis para o setor energético, que agregam valor aos subprodutos da agroindústria e favoreçam o desenvolvimento socioeconômico e ambiental da região (SOUSA, 2019; LOURENÇO, 2020).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.subjectProdução de biodieselpt_BR
dc.subjectÓleo de farelo de arrozpt_BR
dc.subjectRecursos energéticos sustentáveispt_BR
dc.titleProdução de biodiesel a partir do óleo de farelo de arroz: uma alternativa energética sustentável para a região sul do Brasilpt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples