dc.creator | Paim, Bruna Trindade | |
dc.date.accessioned | 2025-07-02T19:52:30Z | |
dc.date.available | 2025-07-02 | |
dc.date.available | 2025-07-02T19:52:30Z | |
dc.date.issued | 2023-12-28 | |
dc.identifier.citation | PAIM, Bruna Trindade. Coproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolos. 2023. 75 f.Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16428 | |
dc.description.abstract | When harvesting Ilex paraguariensis, agricultural residues are generated (thick
stalks discarded during harvest pruning), which are currently deposited in the soil.
The external part of this residue (here called Ilex paraguariensis co-product - IPC)
has a high concentration of chlorogenic acids, but it is not yet commercially
exploited. We show that it is possible to optimize the extraction of chlorogenic acids
(17 min (-0.46), 82 °C (1.47) and 0.58 g of Ilex paraguariensis coproduct (-0.09),)
from IPC and encapsulate the same, using the anti-solvent precipitation technique
(zein (1.36 g) dripped (18.14mL/h) onto water under stirring (4 rpm)) and spraydrying
(10.1 feed flow rate (mL/h); 118.1 inlet temperature (°C); 86.8 amount of
extract added to the carrier polymer (v/v)), obtaining encapsulated extracts with
high encapsulation efficiency and better thermal resistance when compared to the
free extract. To this end, three complete 2³ multivariate plans were used to find the
optimal extraction and encapsulation conditions. The extracts had a concentration
of 10.16 g chlorogenic acids per 100 g of IPC and low toxicity in in vivo models of
Galleria mellonella. They were encapsulated by anti-solvent precipitation with 94%
encapsulation efficiency and thermal stability up to 357.5 °C. Using the spray-drying
technique, encapsulates were obtained with 75.2% encapsulation efficiency and
thermal stability up to 338.1°C. The loading efficiency was higher using the spraydrying
technique,
while
the
time
to
obtain
the
encapsulates
was
shorter.
Therefore,
the
encapsulates obtained by spray-drying were chosen for application in baked
products. When the capsules were applied to baked products, 94% of the
chlorogenic acids were preserved. The extraction and encapsulation methods are
simple and easy to scale up to an industrial scale. Considering the amount of
chlorogenic acids extracted from IPC and the thermal resistance of the capsules at
baking temperatures, the results of the present study show high feasibility for
incorporating the IPC extract into foods and improving the functional quality of the
diet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Eficiência de encapsulamento | pt_BR |
dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
dc.subject | Encapsulation efficiency | pt_BR |
dc.subject | Yerba mate | pt_BR |
dc.subject | Precipitation | pt_BR |
dc.subject | Cakes | pt_BR |
dc.title | Coproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolos | pt_BR |
dc.title.alternative | Ilex paraguariensis co-product: extraction of chlorogenic acids, encapsulation, stability and application in cakes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6666109555167267 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-1691-4192 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9972080937477398 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Galli, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0681826427201399 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Pinto, Vania Zanella | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8488573313323109 | pt_BR |
dc.description.resumo | Na colheita de Ilex paraguariensis são gerados resíduos agrícolas (talos grossos
descartados durante a poda de colheita), os quais atualmente são depositados no
solo. A parte externa deste resíduo (aqui denominado de coproduto de Ilex
paraguariensis - IPC) tem elevada concentração de ácidos clorogênicos, mas
ainda não é explorado comercialmente. Mostramos que é possível otimizar a
extração de ácidos clorogênicos (17 min (-0,46), 82 °C (1,47) e 0,58 g de coproduto
de Ilex paraguariensis (-0,09),) de IPC e encapsular o mesmo, pela técnica de
precipitação antissolvente (zeína (1,36 g) gotejada (18,14mL/h ) sobre água sob
agitação (4 rpm)) e spray-drying (10,1 vazão de alimentação (mL/h); 118,1
temperatura de entrada (°C); 86,8 quantidade de extrato adicionadas no polímero
carreador (v/v)), obtendo extratos encapsulados com elevada eficiência de
encapsulamento e melhor resistência térmica quando comparado ao extrato livre.
Para tanto, três planejamentos multivariados 2³ completos foram utilizados para
encontrar as condições ótimas de extração e de encapsulamento. Os extratos
apresentaram concentração de 10,16 g ácidos clorogênicos por 100 g de IPC e
baixa toxicidade em modelos in vivo de Galleria mellonella. Os mesmos foram
encapsulados por preipcitação antissolvente com 94% de eficiência de
encapsulamento e estabilidade térmica até 357,5 °C. Através da técnica de spraydrying
foram
obtidos
encapsulados
com
75,2%
de
eficiência
de
encapsulamento
e
estabilidade
térmica até 338,1°C. A eficiência de carregamento foi superior pela
técnica de spray-drying, enquanto o tempo para obtenção dos encapsulados foi
menor. Por isso, os encapsulados obtidos por spray-drying foram escolhidos para
aplicação em produtos forneados. Quando as cápsulas foram aplicadas em
produtos forneados foram preservados 94% dos ácidos clorogênicos. Os métodos
de extração e encapsulamento são simples e de fácil ampliação para escala
industrial. Considerando a quantidade de ácidos clorogênicos extraídos do IPC e
a resistência térmica das cápsulas em temperaturas de forneamento, os resultados
do presente estudo evidenciam alta viabilidade para a incorporação do extrato de
IPC em alimentos e melhorar a qualidade funcional da dieta. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meinhart, Adriana Dillenburg | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |