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dc.creatorPaim, Bruna Trindade
dc.date.accessioned2025-07-02T19:52:30Z
dc.date.available2025-07-02
dc.date.available2025-07-02T19:52:30Z
dc.date.issued2023-12-28
dc.identifier.citationPAIM, Bruna Trindade. Coproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolos. 2023. 75 f.Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16428
dc.description.abstractWhen harvesting Ilex paraguariensis, agricultural residues are generated (thick stalks discarded during harvest pruning), which are currently deposited in the soil. The external part of this residue (here called Ilex paraguariensis co-product - IPC) has a high concentration of chlorogenic acids, but it is not yet commercially exploited. We show that it is possible to optimize the extraction of chlorogenic acids (17 min (-0.46), 82 °C (1.47) and 0.58 g of Ilex paraguariensis coproduct (-0.09),) from IPC and encapsulate the same, using the anti-solvent precipitation technique (zein (1.36 g) dripped (18.14mL/h) onto water under stirring (4 rpm)) and spraydrying (10.1 feed flow rate (mL/h); 118.1 inlet temperature (°C); 86.8 amount of extract added to the carrier polymer (v/v)), obtaining encapsulated extracts with high encapsulation efficiency and better thermal resistance when compared to the free extract. To this end, three complete 2³ multivariate plans were used to find the optimal extraction and encapsulation conditions. The extracts had a concentration of 10.16 g chlorogenic acids per 100 g of IPC and low toxicity in in vivo models of Galleria mellonella. They were encapsulated by anti-solvent precipitation with 94% encapsulation efficiency and thermal stability up to 357.5 °C. Using the spray-drying technique, encapsulates were obtained with 75.2% encapsulation efficiency and thermal stability up to 338.1°C. The loading efficiency was higher using the spraydrying technique, while the time to obtain the encapsulates was shorter. Therefore, the encapsulates obtained by spray-drying were chosen for application in baked products. When the capsules were applied to baked products, 94% of the chlorogenic acids were preserved. The extraction and encapsulation methods are simple and easy to scale up to an industrial scale. Considering the amount of chlorogenic acids extracted from IPC and the thermal resistance of the capsules at baking temperatures, the results of the present study show high feasibility for incorporating the IPC extract into foods and improving the functional quality of the diet.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectEficiência de encapsulamentopt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectPrecipitaçãopt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectEncapsulation efficiencypt_BR
dc.subjectYerba matept_BR
dc.subjectPrecipitationpt_BR
dc.subjectCakespt_BR
dc.titleCoproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolospt_BR
dc.title.alternativeIlex paraguariensis co-product: extraction of chlorogenic acids, encapsulation, stability and application in cakespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6666109555167267pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-1691-4192pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9972080937477398pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Galli, Vanessa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0681826427201399pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Pinto, Vania Zanella
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8488573313323109pt_BR
dc.description.resumoNa colheita de Ilex paraguariensis são gerados resíduos agrícolas (talos grossos descartados durante a poda de colheita), os quais atualmente são depositados no solo. A parte externa deste resíduo (aqui denominado de coproduto de Ilex paraguariensis - IPC) tem elevada concentração de ácidos clorogênicos, mas ainda não é explorado comercialmente. Mostramos que é possível otimizar a extração de ácidos clorogênicos (17 min (-0,46), 82 °C (1,47) e 0,58 g de coproduto de Ilex paraguariensis (-0,09),) de IPC e encapsular o mesmo, pela técnica de precipitação antissolvente (zeína (1,36 g) gotejada (18,14mL/h ) sobre água sob agitação (4 rpm)) e spray-drying (10,1 vazão de alimentação (mL/h); 118,1 temperatura de entrada (°C); 86,8 quantidade de extrato adicionadas no polímero carreador (v/v)), obtendo extratos encapsulados com elevada eficiência de encapsulamento e melhor resistência térmica quando comparado ao extrato livre. Para tanto, três planejamentos multivariados 2³ completos foram utilizados para encontrar as condições ótimas de extração e de encapsulamento. Os extratos apresentaram concentração de 10,16 g ácidos clorogênicos por 100 g de IPC e baixa toxicidade em modelos in vivo de Galleria mellonella. Os mesmos foram encapsulados por preipcitação antissolvente com 94% de eficiência de encapsulamento e estabilidade térmica até 357,5 °C. Através da técnica de spraydrying foram obtidos encapsulados com 75,2% de eficiência de encapsulamento e estabilidade térmica até 338,1°C. A eficiência de carregamento foi superior pela técnica de spray-drying, enquanto o tempo para obtenção dos encapsulados foi menor. Por isso, os encapsulados obtidos por spray-drying foram escolhidos para aplicação em produtos forneados. Quando as cápsulas foram aplicadas em produtos forneados foram preservados 94% dos ácidos clorogênicos. Os métodos de extração e encapsulamento são simples e de fácil ampliação para escala industrial. Considerando a quantidade de ácidos clorogênicos extraídos do IPC e a resistência térmica das cápsulas em temperaturas de forneamento, os resultados do presente estudo evidenciam alta viabilidade para a incorporação do extrato de IPC em alimentos e melhorar a qualidade funcional da dieta.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Meinhart, Adriana Dillenburg
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR


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