Mostrar el registro sencillo del ítem
Carne vegetal industrializada: (re) invenção de sentidos, memórias e práticas alimentares veganas
dc.creator | Hirdes, Lidiane da Silva | |
dc.date.accessioned | 2025-07-07T18:12:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-07 | |
dc.date.available | 2025-07-07T18:12:48Z | |
dc.date.issued | 2024-10-15 | |
dc.identifier.citation | HIRDES, Lidiane da Silva. Carne vegetal industrializada: (re) invenção de sentidos, memórias e práticas alimentares veganas. Orientadora: Renata Menasche. 2024. 126 f. Tese (Doutorado em Antropologia) – Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16465 | |
dc.description.abstract | This study aimed to understand meanings attributed to the consumption of industrialized plant-based meat in the constitution of food memory based on eating practices guided by ethical, animalistic and environmentalist perspectives. Such particularities are part of the characteristics of vegan groups, from whom the consumption of products and services does not require animal sacrifice and exploitation. The research carried out with vegan groups with the support of the ethnographic method and the technique of participant observation was structured taking complementary and interdependent analytical perspectives, vegan eating practices and social network in which recipes that include industrialized vegetable meat are shared. The culinary knowledge associated with the preparation of vegan recipes based on industrialized vegetable meats is part of eating practices crossed by preserving natural resources. These adaptations are permeated by technological innovations in the food industry in the production of industrialized plant-based meat. It is through these eating practices, adjusted to animalist and environmentalist ethics that (re) significations occur in the constitution of food memory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Carne vegetal industrializada | pt_BR |
dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Memória alimentar | pt_BR |
dc.subject | Veganismo | pt_BR |
dc.subject | Industrialized plant-based meat | pt_BR |
dc.subject | Dietary practices | pt_BR |
dc.subject | Food memory | pt_BR |
dc.subject | Veganism | pt_BR |
dc.title | Carne vegetal industrializada: (re) invenção de sentidos, memórias e práticas alimentares veganas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1411430602260967 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2945823100984166 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Froehlich, Graciela | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8599629986518931 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo pretendeu apreender sentidos atribuídos ao consumo da carne vegetal industrializada na constituição da memória alimentar a partir de práticas alimentares pautadas por perspectivas éticas, animalistas e ambientalistas. Tais particularidades fazem parte das características de grupos veganos, para quem o consumo de produtos e serviços prescinde de sacrifício e exploração animal. A pesquisa, realizada junto aos grupos veganos, com o aporte do método etnográfico e da técnica da observação participante, foi estruturada tomando sob perspectivas de análise complementares e interdependentes, práticas alimentares veganas e redes sociais em que se realiza compartilhamento de receitas que preveem a carne vegetal industrializada. Os saberes culinários associados aos preparos de receitas veganas elaboradas com base em carnes vegetais industrializadas são constitutivos do aprofundamento desta etnografia. Observa-se que (re) leituras de receitas veganas fazem parte de práticas alimentares atravessadas por perspectivas de proteção dos seres vivos e preservação dos recursos naturais. Essas adaptações são perpassadas por inovações tecnológicas da indústria de alimentos na produção da carne vegetal industrializada. É por meio dessas práticas alimentares, ajustadas às éticas animalista e ambientalista, que ocorrem (re) significações na constituição da memória alimentar | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menasche, Renata | |
dc.subject.cnpq1 | ANTROPOLOGIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGAnt: Dissertações e Teses [166]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Antropologia