dc.creator | Oliveira, José Matheus Santos | |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T21:47:00Z | |
dc.date.available | 2025-08-21 | |
dc.date.available | 2025-07-08T21:47:00Z | |
dc.date.issued | 2024-08-21 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Matheus Santos. Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas. 2024. 75 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16486 | |
dc.description.abstract | The grape cultivar BRS Carmem was released by Embrapa in 2008, resulting from the
crossbreeding of the varieties ‘Muscat Belly A’ and ‘BRS Rúbea.’ Developed for the juice
industry, this grape stands out for its intense violet color, aroma, and flavor, as well os its high
sugar content. Additionally, it is highly productive, yielding 35 to 40 tons per hectare, with
maturity in late February in Rio Grande do Sul. BRS Carmem is mainly used for juice and red
table wine, with coloration being its main characteristic.There is a growing interest in utilizing
production residues rich in valuable compounds such as anthocyanins for the food industry or
other sectors. However, there are still technical and economic challenges in extracting and
utilizing these pigments. Further studies are needed to explore the antioxidant potential and
physicochemical aspects of this variety, aiming to maximize its nutritional and functional value
for the food industry. Therefore, the objective of this work was to extract anthocyanins from
the berries and skins of BRS Carmem grapes using a traditional method (acidified ethanol) and
quantify and identify the anthocyanins present in the grape through high-performance liquid
chromatography. Based on this data, a mass balance of the grape clusters (stems, seeds, pulp,
skin) generated in 1 hectare of BRS Carmem grapes was calculated to determine the extractable
anthocyanin quantity. One hectare of this cultivar produces 45 tons of grapes, with 19 tons of
berries and 21 tons of skins. General physicochemical characterization, study of volatile
compounds in the grape berries and skins, and an in vitro digestibility study of the anthocyanincontaining extract from Carmem grapes were also conducted. Among the evaluations, BRS
Carmem berries and skins showed antioxidant activity using the DPPH and ABTS+ methods.
The predominant volatile compounds were 2-Hexanal and o-Cymene. This grape has
anthocyanin-rich skins, with Malvidin 3,5-diglucoside being the major compound. Using the
method employed here, 1 hectare of Carmen grapes yields 18 kg of anthocyanins, which are
highly stable in the digestibility test. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | EmbargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Bioativos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Voláteis | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Uva BRS Carmem | pt_BR |
dc.subject | Bioactives | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Volatiles | pt_BR |
dc.subject | Digestibility | pt_BR |
dc.subject | BRS Carmem grape | pt_BR |
dc.title | Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas | pt_BR |
dc.title.alternative | BRS Carmem grape: a rich source of anthocyanins | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5483484008351632 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultivar de uva BRS Carmem foi lançada pela Embrapa em 2008, resultado do cruzamento
entre as variedades ‘Muscat Belly A’ e ‘BRS Rúbea’. Desenvolvida para a indústria de sucos,
essa uva destaca-se pelo aroma e sabor, cor violeta intensa e alto teor de açúcar. Além disso, é
altamente produtiva, com rendimento de 35 a 40 toneladas por ha, e tem maturação no final de
fevereiro no Rio Grande do Sul. A BRS Carmem é utilizada principalmente para suco e vinho
tinto de mesa, sendo a coloração sua principal característica. Há um interesse crescente em
aproveitar os resíduos da produção, ricos em compostos valiosos como antocianinas, para a
indústria de alimentos ou outro setor. No entanto, ainda existem desafios técnicos e econômicos
na extração e utilização desses pigmentos. Estudos adicionais são necessários para explorar o
potencial antioxidante e os aspectos físico-químicos dessa variedade, visando maximizar seu
valor nutricional e funcional para a indústria alimentícia. Portanto, o objetivo desse trabalho foi
extrair antocianinas das bagas e cascas da uva BRS Carmem, usando um método tradicional
(etanol acidificado) e quantificar e identificar por cromatografia líquida de alta eficiência, as
antocianinas presentes na uva. Com esses dados foi realizado um balanço de massa das frações
dos cachos da uva (engaço, sementes, polpa, casca) geradas em 1ha da uva. Com base nesses
dados foi calculado a quantidade de antocianinas extraíveis de 1ha da uva BRS Carmem. 1 ha
dessa cultivar gera 45 ton de uva, com 19 ton de bagas e 21 ton de cascas. Também foi realizada
caracterização físico-química geral, estudo dos compostos voláteis das bagas e cascas da uva,
e um estudo de digestibilidade em ‘vitro’ do extrato contendo antocianinas da uva Carmem. Do
conjunto de avaliações, as bagas e casca da BRS Carmem apresentaram atividade antioxidante
pelos métodos DPPH e ABTS+. Os compostos voláteis predominantes são 2-Hexanal e oCymeni. Trata-se de uma uva com cascas ricas em antocianinas sendo a
Malvidina3,5diglicosideo a majoritária. 01 ha de uva Carmen gera 18 kg de antocianinas, pelo
método aqui empregado. Esas antocianinas são altamente estáveis no teste de digestibilidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, Cesar Valmor | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |