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Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas
dc.creator | Oliveira, José Matheus Santos | |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T21:47:00Z | |
dc.date.available | 2025-08-21 | |
dc.date.available | 2025-07-08T21:47:00Z | |
dc.date.issued | 2024-08-21 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Matheus Santos. Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas. 2024. 75 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16486 | |
dc.description.abstract | The grape cultivar BRS Carmem was released by Embrapa in 2008, resulting from the crossbreeding of the varieties ‘Muscat Belly A’ and ‘BRS Rúbea.’ Developed for the juice industry, this grape stands out for its intense violet color, aroma, and flavor, as well os its high sugar content. Additionally, it is highly productive, yielding 35 to 40 tons per hectare, with maturity in late February in Rio Grande do Sul. BRS Carmem is mainly used for juice and red table wine, with coloration being its main characteristic.There is a growing interest in utilizing production residues rich in valuable compounds such as anthocyanins for the food industry or other sectors. However, there are still technical and economic challenges in extracting and utilizing these pigments. Further studies are needed to explore the antioxidant potential and physicochemical aspects of this variety, aiming to maximize its nutritional and functional value for the food industry. Therefore, the objective of this work was to extract anthocyanins from the berries and skins of BRS Carmem grapes using a traditional method (acidified ethanol) and quantify and identify the anthocyanins present in the grape through high-performance liquid chromatography. Based on this data, a mass balance of the grape clusters (stems, seeds, pulp, skin) generated in 1 hectare of BRS Carmem grapes was calculated to determine the extractable anthocyanin quantity. One hectare of this cultivar produces 45 tons of grapes, with 19 tons of berries and 21 tons of skins. General physicochemical characterization, study of volatile compounds in the grape berries and skins, and an in vitro digestibility study of the anthocyanincontaining extract from Carmem grapes were also conducted. Among the evaluations, BRS Carmem berries and skins showed antioxidant activity using the DPPH and ABTS+ methods. The predominant volatile compounds were 2-Hexanal and o-Cymene. This grape has anthocyanin-rich skins, with Malvidin 3,5-diglucoside being the major compound. Using the method employed here, 1 hectare of Carmen grapes yields 18 kg of anthocyanins, which are highly stable in the digestibility test. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | EmbargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Bioativos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Voláteis | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Uva BRS Carmem | pt_BR |
dc.subject | Bioactives | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Volatiles | pt_BR |
dc.subject | Digestibility | pt_BR |
dc.subject | BRS Carmem grape | pt_BR |
dc.title | Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas | pt_BR |
dc.title.alternative | BRS Carmem grape: a rich source of anthocyanins | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5483484008351632 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultivar de uva BRS Carmem foi lançada pela Embrapa em 2008, resultado do cruzamento entre as variedades ‘Muscat Belly A’ e ‘BRS Rúbea’. Desenvolvida para a indústria de sucos, essa uva destaca-se pelo aroma e sabor, cor violeta intensa e alto teor de açúcar. Além disso, é altamente produtiva, com rendimento de 35 a 40 toneladas por ha, e tem maturação no final de fevereiro no Rio Grande do Sul. A BRS Carmem é utilizada principalmente para suco e vinho tinto de mesa, sendo a coloração sua principal característica. Há um interesse crescente em aproveitar os resíduos da produção, ricos em compostos valiosos como antocianinas, para a indústria de alimentos ou outro setor. No entanto, ainda existem desafios técnicos e econômicos na extração e utilização desses pigmentos. Estudos adicionais são necessários para explorar o potencial antioxidante e os aspectos físico-químicos dessa variedade, visando maximizar seu valor nutricional e funcional para a indústria alimentícia. Portanto, o objetivo desse trabalho foi extrair antocianinas das bagas e cascas da uva BRS Carmem, usando um método tradicional (etanol acidificado) e quantificar e identificar por cromatografia líquida de alta eficiência, as antocianinas presentes na uva. Com esses dados foi realizado um balanço de massa das frações dos cachos da uva (engaço, sementes, polpa, casca) geradas em 1ha da uva. Com base nesses dados foi calculado a quantidade de antocianinas extraíveis de 1ha da uva BRS Carmem. 1 ha dessa cultivar gera 45 ton de uva, com 19 ton de bagas e 21 ton de cascas. Também foi realizada caracterização físico-química geral, estudo dos compostos voláteis das bagas e cascas da uva, e um estudo de digestibilidade em ‘vitro’ do extrato contendo antocianinas da uva Carmem. Do conjunto de avaliações, as bagas e casca da BRS Carmem apresentaram atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS+. Os compostos voláteis predominantes são 2-Hexanal e oCymeni. Trata-se de uma uva com cascas ricas em antocianinas sendo a Malvidina3,5diglicosideo a majoritária. 01 ha de uva Carmen gera 18 kg de antocianinas, pelo método aqui empregado. Esas antocianinas são altamente estáveis no teste de digestibilidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, Cesar Valmor | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
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