dc.creator | Bagatini, Nilson Paulo | |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T00:35:55Z | |
dc.date.available | 2025-08-08T00:35:55Z | |
dc.date.issued | 2016-10-26 | |
dc.identifier.citation | BAGATINI, Nilson Paulo. Histórico da Qualidade das Sementes dos Licenciados de uma Empresa de Fitomelhoramento de Soja. 2016. 27f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16922 | |
dc.description.abstract | The soybean crop is currently one of the main commodities of the Brazilian
agribusiness, with great importance for the economy and national development.
In this context, the objective of the present study was to evaluate through
historical results of germination and vigor, the quality of seed lots
commercialized by licensees of a soybean plant breeding company. This study
aimed to evaluate the performance of soybean seeds lots in five seed
producers for three crops years, using seeds from the cultivar NA5909RG. The
variables evaluated were germination, vigor by the accelerated aging method
and the percentage of lots with minimum germination of 95% and 90% vigor. It
was noted that management practices adopted by seed producers directly
influence the final quality and quantity of seed produced considered of high
quality. The effect caused by the soil and climatic conditions of the region where
the company operates, as well as management practices used in conjunction
with drying structure, processing and storage, affect the quality of the seed
produced, allowing differentiation among licensees. The correct historical
evaluation of the physiological potential of seed lots of seed producers
necessarily involves the analysis of data from all stages of the seed production
process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
dc.subject | Produtores de sementes | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Vigor de sementes | pt_BR |
dc.subject | Semente Premium | pt_BR |
dc.subject | Seed producers | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Seed vigor | pt_BR |
dc.subject | Premium seed | pt_BR |
dc.title | Histórico de Qualidade das Sementes dos Licenciados de uma Empresa de Fitomelhoramento de Soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Seed Quality History from Seed Producers of a Soybean Plant Breeding Company | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4493140118377626 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6293461308785417 | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da soja atualmente é uma das principais commodities do agronegócio
brasileiro, apresentando grande importância para a economia e o
desenvolvimento nacional. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar
através de resultados históricos de germinação e vigor, a qualidade histórica
dos lotes de sementes comercializados pelos licenciados de uma empresa de
fitomelhoramento de soja. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho
de lotes de sementes de soja, em cinco multiplicadores durante três safras,
utilizando sementes da cultivar NA5909RG. As variáveis avaliadas foram
germinação em papel, vigor pelo método envelhecimento acelerado e o
percentual de lotes com germinação mínima de 95% e vigor de 90%. Foi
observado que as práticas de manejo adotado pelos produtores de sementes
influenciam diretamente na qualidade final das sementes e no volume
produzido de sementes consideradas de alta qualidade. O efeito ocasionado
pelas condições edafoclimáticas da região onde a empresa está inserida, as
práticas de manejo utilizado em conjunto com a estrutura de secagem,
beneficiamento e armazenamento condicionam a qualidade da semente
produzida, permitindo uma diferenciação entre licenciados. A correta avaliação
histórica do potencial fisiológico dos lotes de sementes dos multiplicadores
passa necessariamente pela análise dos dados de todas as etapas do
processo de produção de sementes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peske, Silmar Teichert | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |