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dc.creatorDias, Renata Cedres
dc.date.accessioned2025-09-12T09:34:02Z
dc.date.available2025-09-12T09:34:02Z
dc.date.issued2018-02-27
dc.identifier.citationDIAS, Renata Cedres. Determinação da relação água: proteína de cortes de frangos de diferentes linhagens alimentados com distintas densidades nutricionais e abatidos em diferentes idades. 2018. 48f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17366
dc.description.abstractWith the European Union among the main consumers of Brazilian chicken meat, to keep the export market open and meet the demands, it is necessary to meet many requirements, among them, the amount of physiological water and water:protein ratio (W/P) present in the cuts. Thus, it was aimed to identify if lineage, nutrition and age impact in the water:protein ratio, and if these results conform to the standards of the international trade of chicken meat. It was used a randomized block design, and the treatments followed a factorial arrangement 3x3, being three nutritional densities (low, medium and high) and three lineages (Embrapa 021, and two commercial lineages A and B), being the following treatments: Embrapa 021 lineage with low nutritional density, Embrapa 021 lineage with medium nutritional density, Embrapa 021 lineage with high nutritional density, A lineage with low nutritional density, A lineage with medium nutritional density, A lineage with high nutrient density, B lineage with low nutritional density, B lineage with medium nutritional density, B lineage with high nutrient density. Five slaughters were carried out weekly from the 28 th day of age, totaling 540 animals for the determination of the water:protein ratio of breast and leg's chickens at 28, 35, 42, 49 and 56 days of age by determining the percentages of moisture and protein by the near - infrared spectroscopy method. From the results obtained with the present study, it can be concluded that lineage, nutrition and age impact the results of W/P. The results are in most cases in line with international trade standards for broiler meat, mainly in relation to export to the European Union.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectGenéticapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectRUPpt_BR
dc.subjectPoultry farmingpt_BR
dc.subjectGeneticspt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectW/Ppt_BR
dc.titleDeterminação da relação água: proteínas de cortes de frangos de diferentes linhagens alimentados com distintas densidades nutricionais e abatidos em diferentes idadespt_BR
dc.title.alternativeDetermination of the water:protein ratio of cuts of broilers of different strains fed with different nutritional densities and slaughtered at different agespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6374243074316439pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Krabbe, Everton Luis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3166257460192134pt_BR
dc.description.resumoEstando a União Europeia entre os principais consumidores da carne de frango brasileira, para manter aberto esse mercado de exportação e atender as demandas, é necessário cumprir muitos requisitos, dentre eles, a quantidade de água fisiológica e relação água:proteína (A/P) presentes nos cortes. Sendo assim, objetivou-se identificar se linhagem, nutrição e idade impactam na relação água:proteína e se estes resultados se adequam aos padrões do comércio internacional de carne de frango. Foram alojados 3240 pintainhos machos, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, e os tratamentos seguiram um arranjo fatorial 3x3, sendo três densidades nutricionais da dieta (baixa, média e alta) e três linhagens (Embrapa 021, e duas linhagens comerciais A e B), sendo os seguintes tratamentos: linhagem Embrapa 021 com densidade nutricional baixa, linhagem Embrapa 021 com densidade nutricional média, linhagem Embrapa 021 com densidade nutricional alta, linhagem A com densidade nutricional baixa, linhagem A com densidade nutricional média, linhagem A com densidade nutricional alta, linhagem B com densidade nutricional baixa, linhagem B com densidade nutricional média, linhagem B com densidade nutricional alta. Foram realizados cinco abates semanalmente a partir do 28º dia de idade, totalizando o abate de 540 animais para a determinação da relação água:proteína do peito e da perna dos frangos aos 28, 35, 42, 49 e 56 dias de idade por meio da determinação das porcentagens de umidade e proteína pelo método de espectroscopia no infravermelho próximo. A partir dos resultados obtidos com o presente estudo, pode-se concluir que linhagem, nutrição e idade impactam nos resultados de RUP. Os resultados se adequam na maioria dos casos aos padrões do comércio internacional de carne de frangos de corte, principalmente em relação à exportação para União Europeia.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Roll, Victor Fernando Büttow
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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