Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorTamiozzo, Melina Calegaro
dc.date.accessioned2025-09-12T09:34:53Z
dc.date.available2025-09-12T09:34:53Z
dc.date.issued2021-04-30
dc.identifier.citationTAMIOZZO, Melina Calegaro. Suplementação de leveduras e Aspergillus oryzae para vacas leiteiras: uma meta-análise. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17370
dc.description.abstractAdvances in the ruminant nutrition demand new nutritional strategies, so that the beneficial effects are improved and the deleterious ones are minimized or excluded. As a strategy, the use of fed additives has been adopted. In this way, additives for intestinal flora regulators, such as probiotics and prebiotics, become an alternative to the use of antibiotics in ruminants’ nutrition. There are many studies evaluating the effects of the use of probiotics and prebiotics in dairy cattle feeding, mainly using live yeasts of the genus Saccharomyces cerevisiae, as well as cell wall, and Aspergillus oryzae fermentation extract. Despite this, the results observed are still controversial. Therefore, a meta-analytical study in relation to the subject addressed can assist in the constitution of some concepts and better establish them. Thus, the objective was to evaluate through meta-analysis the benefits of using live yeasts of the genus Saccharomyces cerevisiae (LY), yeast fermentation products (SCFP) and fermentation extract of Aspergillus oryzae (AO) in the diet of dairy cows, as well as, which is the best additive to improve ruminal parameters, performance and animal health. For that, 116 studies were compiled that evaluated the intake, ruminal parameters and digestibility of nutrients and milk production and composition of dairy cows supplemented or not with these additives. It was observed that the milk production of cows supplemented with LY increased 7.08% compared to non-supplemented cows (P <0.0001), as well as reduced losses during lactation by 44.54% (P <0.05). In addition, fat, total solids, solids not fat and milk lactose were also increased with LY supplementation, while somatic cell counts were reduced by 39.8% (P <0.05). The apparent digestibility of the neutral detergent fiber and crude protein in the diet was increased by the addition of LY, however, increases in the concentration of volatile fatty acids in the rumen were not observed by any of the treatments. In addition, dry matter intake was increased by 1.07% with AO supplementation compared to other treatments. Thus, it can be inferred that supplementation with LY is the best option among the additives evaluated to improve ruminal and digestibility parameters, and the productive efficiency of dairy cows.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectAspergillus oryzaept_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectBovinos leiteirospt_BR
dc.subjectPrebioticspt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectDairy cowspt_BR
dc.titleSuplementação de leveduras e Aspergillus oryzae para vacas leiteiras: uma meta-análisept_BR
dc.title.alternativeSupplementation of yeasts and Aspergillus oryzae for dairy cows: a meta-analysispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLattesNão localizado.pt_BR
dc.contributor.advisorLattesNão localizado.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Härter, Carla Joice
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7287336331068089pt_BR
dc.description.resumoOs avanços na nutrição de ruminantes demandam novas estratégias nutricionais, para que os efeitos benéficos sejam aprimorados e os deletérios minimizados ou excluídos. Como estratégia tem-se adotado o uso de aditivos alimentares. Desta forma, os aditivos reguladores da flora intestinal, como os probióticos e prebióticos tornam-se uma alternativa ao uso dos antibióticos na nutrição de ruminantes. Existem muitos estudos avaliando os efeitos do uso de probióticos, prebióticos na alimentação de bovinos leiteiros, principalmente utilizando leveduras vivas do gênero Saccharomyces cerevisiae, bem como parede celular e extrato de fermentação de Aspergillus oryzae. Apesar disso, os resultados observados ainda são distintos e controversos. Portanto um estudo meta-analítico em relação ao assunto abordado pode auxiliar na constituição de alguns conceitos e melhor estabelecê-los. Assim, o objetivo foi o de avaliar através de uma meta-análise os benefícios do uso de leveduras vivas do gênero Saccharomyces cerevisiae (LY), produtos da fermentação de leveduras (SCFP) e extrato de fermentação de Aspergillus oryzae (AO) na dieta de vacas leiteiras, bem como, qual o melhor aditivo para melhorar parâmetros ruminais, desempenho e saúde dos animais. Para isso, foram compilados 116 estudos que avaliaram a ingestão, parâmetros ruminais e de digestibilidade dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas leiteiras suplementadas ou não com esses aditivos. Observou-se que a produção de leite de vacas suplementadas com LY aumentou 7,08% frente às vacas não suplementadas (P<0,0001), bem como reduziu a perda de leite durante a lactação em 44,54% (P<0,05). Ainda, gordura, sólidos totais, sólidos não gordurosos e lactose do leite também foram aumentados com a suplementação de LY, enquanto que a contagem de células somáticas foi reduzida em 39,8% (P<0,05). A digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro e proteína bruta da dieta foram aumentadas pela adição de LY, porém, aumentos na concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen não foram observados por nenhum dos tratamentos. Ainda, o consumo de matéria seca foi aumentado em 1,07% com a suplementação de AO comparada aos outros tratamentos. Desta forma, pode – se inferir que a suplementação com LY é a melhor opção entre os aditivos avaliados para melhorar parâmetros ruminais e de digestibilidade, e o desempenho de vacas leiteiras.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Dionello, Nelson José Laurindo
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem