• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Instituto de Biologia - IB
  • Pós-Graduação em Fisiologia vegetal - PPGFV
  • PPGFV: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Instituto de Biologia - IB
  • Pós-Graduação em Fisiologia vegetal - PPGFV
  • PPGFV: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Desempenho fisiológico e produtivo de cultivares de trigo em resposta ao elevado CO2

Thumbnail
Visualizar/Abrir
DISSERTAÇÃO_GILBERTO TROYJACK JUNIOR.pdf (3.035Mb)
Data
2020-12-10
Autor
Troyjack Junior, Gilberto
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais antigos do mundo, tendo sua origem datada há mais de 10.000 anos, na antiga Mesopotâmia. Esse cereal é amplamente distribuído e consumido no mundo, principalmente, devido à grande diversidade de produtos derivados, como massas, pães e biscoitos, os quais desempenham importante função energética e nutricional na alimentação humana. Entretanto, estudos relacionados às mudanças climáticas, principalmente a elevada concentração de CO2 (e[CO2]), vêm relatando alterações na qualidade nutricional e industrial dos grãos, sobretudo em espécies C3, tais como o trigo. Concomitantemente com a e[CO2], temos o acelerado crescimento populacional, que, até 2050, estima-se chegar a mais de 9,3 bilhões de habitantes, necessitando incrementar a produção de grãos em mais de 70%. Nesse sentido, é importante compreender o comportamento das plantas frente a esse cenário de mudanças climáticas. Com isso, o objetivo desse estudo foi caracterizar o efeito da elevada concentração de CO2 atmosférico sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e a produtividade das cultivares de trigo FPS Certero, FPS amplitude e ORS vintecinco. As cultivares de trigo foram cultivadas em Câmaras de Topo Aberto (OTC’s) sob duas concentrações de CO2, 400 ppm (ambiente) e 700 ppm (elevado). As avaliações de clorofila foram feitas durante os estádios reprodutivos (74, 81, 88, 95 DAS) da cultura e as trocas gasosas foram avaliadas aos 88 DAS (Antese). Quanto às trocas gasosas, pôde-se observar comportamento similar entre as cultivares, as quais apresentaram incrementos na assimilação líquida de carbono, concentração interna de CO2 e na eficiência no uso da água, além de redução na condutância estomática e na transpiração sob e[CO2]. O aprimoramento na fotossíntese líquida em e[CO2] foi acompanhado de aumentos no teor de açúcares solúveis totais, amido e sacarose nas folhas das cultivares de trigo. Os índices de clorofila a e b apresentaram reduções sob e[CO2] aos 88 e 95 DAS. A e[CO2] proporcionou ganhos no número de espigas por plantas, grãos por espiga e produção por planta, todavia apresentando menor Peso de Mil Grãos (PMG), possivelmente pelo menor tamanho dos grãos em relação ao controle (400). Nos grãos de trigo, pôde-se observar que a e[CO2] incrementou o teor de amido total, todavia, constatou-se uma redução na porcentagem de proteína bruta dos grãos, evidenciando uma maior relação C/N nos grãos de trigo sob e[CO2].
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17388
Collections
  • PPGFV: Dissertações e Teses [139]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV