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dc.creatorTroyjack Junior, Gilberto
dc.date.accessioned2025-09-12T21:01:13Z
dc.date.available2025-09-12T21:01:13Z
dc.date.issued2020-12-10
dc.identifier.citationTROYJACK JUNIOR, Gilberto. Desempenho fisiológico e produtivo de cultivares de trigo em resposta ao elevado CO2. 2020. 58f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal). Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17388
dc.description.abstractThe wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most ancient grains of the world, its origins goes back more than 10.000 years, in ancient Mesopotamia. This grain is widely distributed and consumed around the world, specially, due to its great diversity of derivative products, such as pastas, bread and biscuits, which develop an important energetic and nutritional function on human feeding. However, studies regarding climate changes, mainly on elevated concentration of CO2 (e[CO2]), have been reporting changes on the nutritional and industrial quality of the grains, mostly on C3 species, such as wheat. Alongside with the e[CO2], it is noted an accelerated populational growth, that, up until 2050, it is estimated to reach more than 11,3 billions of people, demanding an improvement on grain production over 70%. Therefore, it is important to understand the plants' behaviour concerning climate changes scenario. Thus, this study aimed to characterize the high concentration of CO2 effect on physiological and biochemical parameters and also, the productivity of the FPS Certero, FPS amplitude and ORS vintecinco wheat cultivars. The wheat cultivars were cultivated on Open Top Chambers (OTC’s) under two CO2 concentrations, 400 ppm (Ambient) and 700 ppm (Elevated). Chlorophyll evaluations were accomplished during the culture reproductive stadiums (74, 81, 88, 95 DAS) and the gas exchange were evaluated on 88 DAS (Anthesis). As for the gas exchange, it was observed a similar behaviour between cultivars, which presented an increase on net carbon assimilation, internal concentration of CO2 and water use efficiency, besides the stomatal conductance and transpiration under e[CO2] reduction. The liquid photosynthesis improvement on e[CO2] was accompanied by increases of total soluble sugar, starch and sucrose proportion on the cultivars' wheat leaves. The a and b chlorophyll indexes presented a reduction under e[CO2] on 88 and 95 DAS. The e[CO2] provided gains on the spikes per plant, grains per spikes and production per plant, nevertheless presented less Thousand Grain Weight (TGW), possibly due to smaller grain size regarding control (400 ppm). On the wheat grains, it could be observed that e[CO2] increased the total starch proportion, though a reduction on the crude grain protein percentage was perceived, pointing out a higher relation C/N on wheat grains under e[CO2].pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectAlto CO2pt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectRespostas fisiológicaspt_BR
dc.subjectHigh CO2pt_BR
dc.subjectPhysiological responsespt_BR
dc.subjectCrop yieldpt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.titleDesempenho fisiológico e produtivo de cultivares de trigo em resposta ao elevado CO2pt_BR
dc.title.alternativePhysiological and productive performance of wheat cultivars in response to elevated CO2pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0003-4383-0621pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8006998965395685pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-3131-1867pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2692598960834326pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vanier, Nathan Levien
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9422762071396116pt_BR
dc.description.resumoO trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais antigos do mundo, tendo sua origem datada há mais de 10.000 anos, na antiga Mesopotâmia. Esse cereal é amplamente distribuído e consumido no mundo, principalmente, devido à grande diversidade de produtos derivados, como massas, pães e biscoitos, os quais desempenham importante função energética e nutricional na alimentação humana. Entretanto, estudos relacionados às mudanças climáticas, principalmente a elevada concentração de CO2 (e[CO2]), vêm relatando alterações na qualidade nutricional e industrial dos grãos, sobretudo em espécies C3, tais como o trigo. Concomitantemente com a e[CO2], temos o acelerado crescimento populacional, que, até 2050, estima-se chegar a mais de 9,3 bilhões de habitantes, necessitando incrementar a produção de grãos em mais de 70%. Nesse sentido, é importante compreender o comportamento das plantas frente a esse cenário de mudanças climáticas. Com isso, o objetivo desse estudo foi caracterizar o efeito da elevada concentração de CO2 atmosférico sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e a produtividade das cultivares de trigo FPS Certero, FPS amplitude e ORS vintecinco. As cultivares de trigo foram cultivadas em Câmaras de Topo Aberto (OTC’s) sob duas concentrações de CO2, 400 ppm (ambiente) e 700 ppm (elevado). As avaliações de clorofila foram feitas durante os estádios reprodutivos (74, 81, 88, 95 DAS) da cultura e as trocas gasosas foram avaliadas aos 88 DAS (Antese). Quanto às trocas gasosas, pôde-se observar comportamento similar entre as cultivares, as quais apresentaram incrementos na assimilação líquida de carbono, concentração interna de CO2 e na eficiência no uso da água, além de redução na condutância estomática e na transpiração sob e[CO2]. O aprimoramento na fotossíntese líquida em e[CO2] foi acompanhado de aumentos no teor de açúcares solúveis totais, amido e sacarose nas folhas das cultivares de trigo. Os índices de clorofila a e b apresentaram reduções sob e[CO2] aos 88 e 95 DAS. A e[CO2] proporcionou ganhos no número de espigas por plantas, grãos por espiga e produção por planta, todavia apresentando menor Peso de Mil Grãos (PMG), possivelmente pelo menor tamanho dos grãos em relação ao controle (400). Nos grãos de trigo, pôde-se observar que a e[CO2] incrementou o teor de amido total, todavia, constatou-se uma redução na porcentagem de proteína bruta dos grãos, evidenciando uma maior relação C/N nos grãos de trigo sob e[CO2].pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Deuner, Sidnei
dc.subject.cnpq1BOTANICApt_BR
dc.subject.cnpq2FISIOLOGIA VEGETALpt_BR


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