dc.creator | Corbo, Alexandre | |
dc.date.accessioned | 2025-09-14T12:58:12Z | |
dc.date.available | 2025-09-14T12:58:12Z | |
dc.date.issued | 2018-10-05 | |
dc.identifier.citation | CORBO, Alexandre. Simulação da temperatura e do período de transporte de espigas de milho híbrido da colheita a secagem de sementes. Orientador: Francisco Amaral Villela; Coorientador: Geri Eduardo Meneghello. 2018. 33f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17402 | |
dc.description.abstract | The high quality seeds production envolves apply planning and decision making strategies on the companies. For this purpose, the factors concerning that can impact on seed quality should be understood. Thus, understanding each step of process helps to achieve faster, more accurate decision making. The transport time between harvest and seed drying can rise the seed deterioration. This project aimed to the period and temperature that impact on seed quality of the inbred line (Hybrid) A, harvested with 27% of moisture during of the transport. The assessments were with four temperatures (20, 30, 40 and 50 Celsius degree) and three periods (6, 12 and 24 hours after harvested), the lab test for germination was under the rules of RAS and vigor was under cold test modificated – C-Sat (Syngenta’s method). So, the period of transport has been shown to be a critical factor to the quality of the seeds, and that temperature must be tracked especially when above 40 C. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Transporte | pt_BR |
dc.subject | Logística de transporte | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Simulação da duração e da temperatura de transporte de espigas de milho da colheita à secagem de sementes | pt_BR |
dc.title.alternative | Simulation of the temperature and the transport period of hybrid corn ears from the harvest to seed drying | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | Não localizado. | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6923504145358889 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Meneghello, Géri Eduardo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4588786382435715 | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de sementes de alta qualidade envolve planejamento e tomadas de decisões, em especial para produzir sementes com alta qualidade. Para alcançar esse objetivo, devemos compreender os fatores que interferem no processo de obtenção de semente de alto padrão. Assim compreender cada fase do processo auxilia em tomadas de decisões rápidas e mais precisas. O tempo de transporte entre a colheita e a entrega do produto na UBS pode ser fator de amplificação do processo de deterioração da semente. O objetivo deste trabalho foi definir qual o tempo e temperatura na massa de espiga durante o transporte pode afetar a qualidade final do genótipo de milho que chamaremos de linhagem A, colhida com 27% de umidade. As avaliações foram realizadas com quatro temperaturas 20 oC; 30 oC; 40 oC e 50 oC, e três períodos de 6; 12 e 24 horas após a colheita respectivamente e os testes que qualidade foram realizados pelo teste de germinação e vigor (teste frio modificado pela Syngenta denominado C-Sat). Conclui-se que o período de transporte demonstra ser o fator crítico para a qualidade fisiológica, indicando que a demora para o início da secagem comprometer a qualidade e que a temperatura deve ser monitorada, especialmente se for acima de 40 0C. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Villela, Francisco Amaral | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | FITOTECNIA | pt_BR |