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dc.creatorFerreira, Paulo Ernani Peres
dc.date.accessioned2025-09-14T12:58:26Z
dc.date.available2025-09-14T12:58:26Z
dc.date.issued2019-06-13
dc.identifier.citationFERREIRA, Paulo Ernani Peres Caracterização de Cultivares de trigo, triticale e centeio pelo teste de fenol.2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17403
dc.description.abstractThe biochemical test of seeds by phenol staining is one of the techniques for differentiation, and identification of wheat, triticale and rye cultivars, that can be included as one of its respective descriptors. This work aimed at characterizing 80 cultivars of wheat, 23 cultivars of triticale and 11 cultivars of rye by means of the color reaction on phenol tests. The methodology was based on the “Instructions for conducting the tests of distinctness, uniformity and stability” for triticale and for rye of the Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). However, for the wheat cultivars the guideline TG / 3/12 of the International Union for the Protection of Natural Varieties (UPOV) was deploied. The results of the phenol tests for wheat and triticale cultivars detected a higher frequency of medium colors (code 5), followed by dark colors (code 7) and, than by light colors (code 3). For the rye cultivars only medium or light colorations of the seeds were observed. More pronounced staining response, such as very dark colors (code 9) and absent coloration, or very light colors (code 1), were observed only in seeds of wheat cultivars, at low frequency. These later staining responses were not observed on seeds of triticale and rye cultivars. It was concluded that the phenol test is a low cost method, easy to perform in laboratory, and an adequate tool for rapid characterization of wheat, triticale and rye cultivars.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectTriticum aestivum x Triticosecalept_BR
dc.subjectSecale cerealept_BR
dc.subjectProteção de cultivarespt_BR
dc.subjectIdentificação de cultivarespt_BR
dc.subjectCultivar protectionpt_BR
dc.subjectIdentification of cultivarspt_BR
dc.titleCaracterização de Cultivares de trigo, triticale e centeio pelo teste de fenolpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of wheat, triticale and rye cultivars deploying the phenol testpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2175453396995424pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0001-7562-1926pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5669903819418658pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meneghello, Géri Eduardo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715pt_BR
dc.description.resumoO teste bioquímico de coloração com fenol constitui uma das técnicas para exame de distinguibilidade e para identificação de cultivares de trigo, de triticale e de centeio, constituindo característica que pode integrar seus respectivos descritores. O objetivo com este trabalho foi caracterizar pela análise do teste de fenol, e a sua consequente reação de coloração de 80 cultivares de trigo, 23 de triticale e 11 de centeio. A metodologia empregada foi constituída pelas “Instruções para execução dos ensaios de distinguibilidade, de homogeneidade e de estabilidade” (DHE) para triticale e para centeio, do Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A caracterização das cultivares de trigo seguiram a diretriz TG/3/12 da Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales (UPOV). Os resultados do teste de fenol em trigo e em triticale evidenciaram a ocorrência de maior frequência de reações de coloração média (código 5), seguidas de tonalidades escuras (código 7) e posteriormente da cor clara (código 3). Para as cultivares de centeio ocorreram apenas colorações médias ou claras nas sementes. Respostas de coloração mais acentuadas na escala, com cores muito escuras (código 9) e cores ausentes ou muito claras (código 1), somente foram observadas em sementes de trigo e em baixa frequência, não acontecendo para as variedades de triticale e centeio. Constatou-se que o teste coloração com fenol é um método de baixo custo e fácil realização laboratorial, constituindo uma adequada ferramenta para a caracterização rápida de cultivares de trigo, triticale e centeio.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FITOTECNIApt_BR


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