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dc.creatorGehling, Vânia Marques
dc.date.accessioned2025-09-14T14:41:46Z
dc.date.available2025-09-14T14:41:46Z
dc.date.issued2019-10-18
dc.identifier.citationGEHLING, Vânia Marques.Superação de dormência e germinação de sementes de marcela (Achyrocline satureioides) (Lam.) DC (Asteraceae), 2019. 92f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17406
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate different methods of dormancy overcoming and optimal germination conditions for marcela seeds, aiming at the standardization of the germination test for this species. Seeds of marcela plants harvested in the municipalities of Pelotas (Cascata district) and Arroio do Padre were used, totaling nine collection points. After harvesting the plants, the chapters were manually separated, and these were set to dry in an oven with air circulation at 28 °C for seven days. Subsequently, we proceeded with the manual threshing to obtain the seeds and their size separation, in sieves. The work was conducted at Seed Analysis Didactic Laboratory – FAEM / UFPel, and conducted different studies, divided into three chapters. The first one was responsible for identifying the initial physiological quality and, afterwards, 34 different treatments for overcoming seed dormancy were tested, among cold conditions, hydroconditioning and high temperatures, besides a control treatment. With the results of the first chapter, the second aimed to evaluate the overcoming of dormancy using the cold, using temperature of 10 °C and 5 °C under different conditions, being conducted in a factorial scheme, with Factor A: seed condition (stratification, dried seeds and hydroconditioning); and Factor B: cold exposure period (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 and 10 days). For chapters one and two, we used the germination test with evaluations performed at 7, 14 and 21 days after the start of the germination test (DAITG). In chapter three the best conditions of the germination test for marcela seeds were evaluated using germitest type paper (roll paper) and Gerbox type boxes (on paper) as substrate, with 21 DAITG evaluation. The experiment was conducted in a factorial scheme, with Factor A: germination temperature (20, 25, 30 and 20-30 °C); and Factor B: amount of water in the substrate (2.0, 2.5 and 3.0 times the weight of dry paper). It was concluded that overcoming dormancy of Marcela (Achyrocline satureioides) seeds, evaluated by germination at 7, 14 and 21 DAITG, is effective when using stratification methods at 10 °C for six days. In addition, the constant temperature of 20 °C to conduct the germination test is ideal, with substrate, between paper or paper, moistened with 2.0 to 3.0 times its dry weight, being evaluated at 21 DAITG.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEstratificaçãopt_BR
dc.subjectMacelapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectAnálise de sementespt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectStratificationpt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectSeed analysispt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.titleSuperação de dormência e germinação de sementes de marcela (Achyrocline 12 satureioides) (Lam) DC (Asteraceae)pt_BR
dc.title.alternativeDormancy overcoming and germination of marcela (Achyrocline satureioides) (Lam.) DC (Asteraceae) seedspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7330435019842124pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meneghello, Géri Eduardo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715pt_BR
dc.description.resumoO estudo objetivou avaliar diferentes métodos de superação de dormência e condições ideais de germinação para sementes de marcela, visando a padronização do teste de germinação para esta espécie. Utilizaram-se sementes de plantas de marcela colhidas nos municípios de Pelotas (distrito da Cascata) e Arroio do Padre, totalizando nove pontos de coletas. Após a colheita das plantas, foi realizada a separação manual dos capítulos, sendo estes postos para secar em estufa com circulação de ar a 28 °C, durante sete dias. Posteriormente, procedeu-se com a debulha manual para obtenção das sementes e sua separação por tamanho, em peneiras. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes – FAEM/UFPel, sendo efetuada a condução de estudos distintos, divididos em três capítulos. O primeiro foi responsável por identificar a qualidade fisiológica inicial e, após, testaram-se 34 tratamentos distintos para a superação da dormência das sementes, entre condições de frio, hidrocondicionamento e altas temperaturas, além de um tratamento testemunha. De posse dos resultados do primeiro capítulo, o segundo visou avaliar a superação de dormência utilizando-se o frio, empregando-se temperaturas de 10 °C e 5 °C em diferentes condições, sendo conduzido em esquema fatorial, com Fator A: condição das sementes (estratificação, sementes secas e hidrocondicionamento); e Fator B: período de exposição ao frio (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 dias). Para os capítulos um e dois, utilizou-se o teste de germinação com avaliações realizadas aos 7, 14 e 21 dias após início do teste de germinação (DAITG). No capítulo três foram avaliadas as melhores condições do teste de germinação para as sementes de marcela, utilizando-se papel do tipo germitest (rolo de papel) e caixas do tipo Gerbox (sobre papel) como substrato, com avaliação aos 21 DAITG. O experimento foi conduzido em esquema fatorial, sendo o Fator A: temperatura de germinação (20, 25, 30 e 20-30 °C); e o Fator B: quantidade de água no substrato (2,0; 2,5 e 3,0 vezes o peso do papel seco). Conclui-se que, a superação de dormência de sementes de marcela (Achyrocline satureioides), avaliadas pela germinação aos 7, 14 e 21 DAITG, é efetiva ao se utilizar os métodos de estratificação com 10 °C durante seis dias. Além disso, a temperatura constante de 20 °C para condução do teste de germinação é ideal, com substrato, entre papel ou sobre papel, umedecidos de 2,0 a 3,0 vezes o seu peso seco, sendo avaliadas aos 21 DAITG.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Villela, Francisco Amaral
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FITOTECNIApt_BR


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