Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSalinas Arcienega, Alfredo José
dc.date.accessioned2025-10-08T12:36:48Z
dc.date.available2025-10-08T12:36:48Z
dc.date.issued2020-04-27
dc.identifier.citationSALINAS ARCIENEGA, Alfredo José. Qualidade fisiológica de sementes de variedades de milho sob estresse por alagamento e respostas no armazenamento em diferentes embalagens. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17914
dc.description.abstractMaize is one of the most important crops in the world, part of human food, as well as animal feed. In view of its importance, it is necessary to research possibilities of different varieties in order to overcome production barriers. Flooding for long periods is harmful to seeds of some varieties of corn, and the seed deteriorates until it loses its qualities. Another important factor to be taken into account is the type of packaging with the greatest capacity to maintain the viability and vigor of the seeds, aiming at the reality of family farming and small producers. The tests were conducted at the Seed Analysis Laboratory of the Federal University of Pelotas. For the first chapter, the seeds were subjected to flooding treatments for periods of 0,1,2,3,4 and 5 days at 27 ° C. After the periods, evaluations of the first germination count, germination, cold test without soil, length and weight of dry mass were carried out. For the second chapter the seeds were stored in paper bags and PET bottles for a period of six months under ambient conditions. After this period, evaluations of the first germination count, germination, cold, length, dry mass, tetrazolium, electrical conductivity and emergency were carried out. Thus, the objectives of the present work were: 1) To evaluate the physiological quality of seeds of different varieties of maize, which were induced to flooding in periods of time; 2) To evaluate the physiological quality of seeds of varieties of Creole and hybrid maize, stored, in a period of six months, in permeable (paper bags) and impermeable (PET bottles) packages. The main conclusions obtained were: 1) The flooding of corn seeds for different periods of time, affects their physiological quality, decreasing percentages of germination, vigor, length and dry mass, however, the varieties: All 25, was the most stable and vigorous in the tested flooding periods .; 2) The Pampa variety has greater seed storage potential and lots stored in PET bottles showed less deterioration over the six months of storage, showing good quality at the end of the period, pointing out that they can be a good alternative for storage of small lots of seeds.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectVariedades crioulaspt_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectCreole varietiespt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectPost-harvestpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de variedades de milho sob estresse por alagamento e respostas no armazenamento em diferentes embalagenspt_BR
dc.title.alternativePhysiological quality of seeds of maize varieties under flood stress and responses in storage in different packagespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3847360794628830pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4440061243085201pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Villela, Francisco Amaral
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889pt_BR
dc.description.resumoO milho é uma das culturas mais importantes no mundo, fazendo parte da alimentação humana, como também da ração animal. Tendo em vista a sua importância, faz-se necessário pesquisar possibilidades de diferentes variedades para superar as barreiras de produção. O alagamento por períodos longos, é prejudicial para sementes de algumas variedades de milho, chegando a deteriorar a semente até ela perder as suas qualidades. Outro fator importante a ser levado em conta, é o tipo de embalagem com maior capacidade de manter a viabilidade e vigor das sementes, visando a realidade da agricultura familiar e de pequenos produtores. Os testes foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas. Para o primeiro capitulo as sementes foram submetidas a tratamentos de alagamento por períodos de 0,1,2,3,4 e 5 dias a 27°C. Após os períodos foram realizadas as avaliações de primeira contagem de germinação, germinação, teste de frio sem solo, comprimento e peso de mátria seca. Para o segundo capitulo as sementes foram armazenada em sacos de papel e garrafas PET por um período de seis meses em condições ambientas. Após esse período foram realizadas as avaliações de primeira contagem de germinação, germinação, frio, comprimento, massa seca, tetrazolio, condutividade elétrica e emergência em canteiros. Assim os objetivos do presente trabalho foram: 1) Avaliar a qualidade fisiológica das sementes de diferentes variedades de milho, que foram induzidas ao alagamento em períodos de tempo; 2) Avaliar a qualidade fisiológica de sementes de variedades de milho crioulo e híbrido, armazenadas, num período de seis meses, em embalagens permeáveis (sacos de papel) e impermeáveis (garrafas PET). As principais conclusões obtidas foram: 1) O alagamento de sementes de milho por diferentes períodos de tempo, afeta a sua qualidade fisiológica, diminuindo porcentagens de germinação, vigor, comprimento e massa seca, porém, a variedades: All 25, foi a mais estável e vigorosa nos períodos de alagamento testados.; 2) A variedade Pampa apresenta maior potencial de armazenamento de sementes e lotes armazenados em garrafas PET apresentaram menor deterioração ao longo dos seis meses de armazenamento, mostrando uma boa qualidade ao final do período, assinalando que podem ser uma boa alternativa para armazenamento de lotes pequenos de sementes.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Maia, Luciano Carlos da
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem