dc.creator | Silva, Francielen Lima da | |
dc.date.accessioned | 2025-10-08T12:37:58Z | |
dc.date.available | 2025-10-08T12:37:58Z | |
dc.date.issued | 2020-03-02 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Francielen Lima da. Composição química, qualidade industrial e fisiológica de sementes de trigo cultivado em diferentes ambientes. 2020. 70f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17917 | |
dc.description.abstract | Wheat stands out for being one of the most cultivated and consumed cereals worldwide. In order to meet the demand for works that seek to improve seed quality aiming at high yields and nutritional wealth, research is constantly developing. In this context, the present study aimed to evaluate the chemical composition, industrial and physiological quality of wheat seeds produced in different environments in Rio Grande do Sul. The experiment was carried out in the municipalities of Cachoeira do Sul, Vacaria, Santo Augusto, São Gabriel and Cruz Alta with cultivars Tbio Sinuelo, Tbio Mirante, ORS 1403 and LG Oro. The design was in randomized blocks, organized in a 5 x 4 factorial scheme (cultivation sites x cultivars), arranged in three replications. Chapter I included the following chemical composition analyzes: moisture, protein, lipids, crude fiber, ash and starch carried out before and after a 24-month storage period and analyzes to assess the physiological quality of the seeds: germination, first germination count , accelerated aging, emergency in the field, electrical conductivity, mass of a thousand seeds and hectolitre weight. Chapter II consisted of analyzing the industrial quality through the chromaticity variables a* and b*, luminosity, falling number, gluten strength, toughness / extensibility ratio, extensibility, wet gluten, gluten index, water absorption, mass stability, mixture tolerance index and time of mass development. In chapter I the chemical composition varied according to the cultivar used and the place of cultivation, being possible to select the characters of interest for a given industrial purpose. The seeds of the cultivar Tbio Mirante produced in Vacaria have superior physiological quality, showing greater vigor by the tests carried out, but a higher content of starch in its chemical composition when produced in São Gabriel. In chapter II, the cultivars studied in the five environments fell into the bread and breeder classes, with emphasis on the Vacaria environment, since the cultivars produced in this one showed whiter flour color, being preferable for the final consumer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Triticum aestivum | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.subject | Panificação | pt_BR |
dc.subject | Locais | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Baking | pt_BR |
dc.subject | Places | pt_BR |
dc.subject | Cultivars | pt_BR |
dc.title | Composição química, qualidade industrial e fisiológica de sementes de trigo cultivadas em diferentes ambientes | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical composition, industrial and physiological quality of wheat seeds grown in different environments | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0003-1982-2066 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5977572370190066 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-4327-8021 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0799661863186569 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aumonde, Tiago Zanatta | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3499020467982627 | pt_BR |
dc.description.resumo | O trigo se destaca por ser um dos cereais mais cultivados e consumidos mundialmente. Para suprir a demanda trabalhos que buscam melhorar a qualidade da semente visando altas produtividades e riqueza nutricional, pesquisas estão em constante desenvolvimento. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição química, qualidade industrial e fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes ambientes do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado nos municípios de Cachoeira do Sul, Vacaria, Santo Augusto, São Gabriel e Cruz Alta com as cultivares Tbio Sinuelo, Tbio Mirante, ORS 1403 e LG Oro. O delineamento foi em blocos ao acaso, organizado em esquema fatorial 5 x 4 (locais de cultivo x cultivares), dispostas em três repetições. O capítulo I compreendeu as seguintes análises da composição química: umidade, proteína, lipídeos, fibra bruta, cinzas e amido realizadas antes e após um período de armazenamento de 24 meses e análises para avaliar a qualidade fisiológica das sementes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência a campo, condutividade elétrica, massa de mil sementes e peso hectolitro. O capítulo II consistiu em analisar a qualidade industrial através das variáveis cromaticidades a* e b*, luminosidade, número de queda, força de glúten, relação tenacidade/extensibilidade, extensibilidade, glúten úmido, índice de glúten, absorção de água, estabilidade da massa, índice de tolerância à mistura e tempo de desenvolvimento da massa. No capítulo I a composição química variou conforme a cultivar utilizada e o local de cultivo, sendo possível selecionar os caracteres de interesse para determinada finalidade industrial. As sementes da cultivar Tbio Mirante produzidas em Vacaria possuem qualidade fisiológica superior, demonstrando maior vigor pelos testes realizados, porém maior teor de amido em sua composição química quando produzida em São Gabriel. No capítulo II as cultivares estudadas nos cinco ambientes enquadraram-se nas classes de pão e melhorador, com destaque para o ambiente de Vacaria, pois as cultivares produzidas nesta apresentaram coloração mais branca da farinha, sendo preferíveis para o consumidor final. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pedó, Tiago | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |