| dc.creator | Fehrenbach, Gustavo Waltzer |  | 
| dc.date.accessioned | 2025-10-28T09:22:23Z |  | 
| dc.date.available | 2025-10-28T09:22:23Z |  | 
| dc.date.issued | 2019-02-19 |  | 
| dc.identifier.citation | FEHRENBACH, Gustavo Waltzer. Efluente da parboilização do arroz: Bioremediação e produção de biomassa. 2019. 54f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. | pt_BR | 
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18305 |  | 
| dc.description.abstract | Rice parboilization is a hydrothermal process that demands high volume of water, generating effluent of high complexity and polluting potential. The development of new treatment methods is necessary, considering the limitations of current techniques in the treatment of this effluent. The objective of this work was evaluate the bioremediation potential and biomass production in the effluent of rice parboilization (PE), using as microbiological agents the Saccharomyces cerevisiae yeast and microalga Chlorella spp., isolated from the pond after tertiary treatment. Physicochemical parameters were evaluated: phosphorus (P), total nitrogen (TKN) and chemical oxygen demand (COD); and microbiological parameters: cell viability and biomass. Cultures with S. cerevisiae were carried out in baffled flasks of 1 L, 180 rpm, 28 ºC and pH 5.5, and presented 17.28% of phosphorus removal, 74% NTK, 55% COD, 1.79 x 109 CFU.mL-1 of cell viability and 1.52 g.L-1 of biomass in 48 h. The application of S. cerevisiae in the reduction of physicochemical parameters is a low-cost alternative to assist in the treatment and reduction of PE complexity with the generation of biomass of wide applicability as a co-product. The cultures with microalgae Chlorella spp. were realized with 2000 lux, pH 7 and 28 ºC, and showed maximum removals of 82.48% of COD and 92.96% of TKN, generating 3.1 g.L-1 of biomass after 18 days of cultivation. P concentrations oscillate but there was no removal during cultivation. Nevertheless, these results suggest that the application of microalga Chlorella spp. is an alternative to reduce the concentrations of COD and TKN in the PE with generation of commercially biomass. The absence of supplementation and suitability of the medium, besides the simplicity of cultivation and monitoring, highlighted the potential of the microorganisms used in the treatment of PE, generating 1.52 g.L-1 of S. cerevisiae and 3.1 g.L-1 of Chlorella spp. and removal rates sufficient to match the PE to regulated levels or reduce the complexity of the effluent that is routed to effluent treatment station. Further studies will be performed using S. cerevisiae and Chlorella spp. on a larger scale and level of parameter control in order to optimize removals, model the treatment process and increase biomass. | pt_BR | 
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR | 
| dc.language | por | pt_BR | 
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR | 
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR | 
| dc.subject | Efluente | pt_BR | 
| dc.subject | Leveduras | pt_BR | 
| dc.subject | Microalga | pt_BR | 
| dc.subject | Isolamento | pt_BR | 
| dc.subject | Viabilidade | pt_BR | 
| dc.subject | Effluent | pt_BR | 
| dc.subject | Yeast | pt_BR | 
| dc.subject | Microalgae | pt_BR | 
| dc.subject | Isolation | pt_BR | 
| dc.subject | Viability | pt_BR | 
| dc.title | Efluente de parboilização do arroz: biorremediação e produção de biomassa | pt_BR | 
| dc.title.alternative | Parboiled rice effluent: bioremediation and biomass production | pt_BR | 
| dc.type | masterThesis | pt_BR | 
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2076100909312406 | pt_BR | 
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0198257253890399 | pt_BR | 
| dc.description.resumo | A parboilização do arroz é um processo hidrotérmico que demanda elevado volume de água, gerando efluente de alta complexidade e potencial poluidor. O desenvolvimento de novos métodos de tratamento torna-se necessário, visto a limitação das técnicas atuais na tratabilidade deste efluente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da bioremediação e obtenção de biomassa no efluente da parboilização do arroz (EP), utilizando como agentes microbiológicos a levedura Saccharomyces cerevisiae e microalga Chlorella spp. isolada da lagoa pós-tratamento terciário. Foram avaliados parâmetros físico-quimicos: fósforo (P), nitrogênio total (NTK) e demanda química de oxigênio (DQO); e parâmetros microbiológicos: viabilidade celular e biomassa. Os cultivos com S. cerevisiae foram realizados em frascos aletados de 1 L, 180 rpm, 28 ºC e pH 5.5, e apresentaram 17,28% de remoção de fósforo, 74% de NTK, 55% de DQO, 1.79 x 109 UFC.mL-1 de viabilidade celular e 1,52 g.L-1 de biomassa em 48 h. A aplicação de S. cerevisiae na redução dos parametros físico-químicos é uma alternativa de baixo custo para auxiliar no tratamento e redução da complexidade do EP com geração de biomassa de ampla aplicabilidade como co-produto. Os cultivos com a microalga Chlorella spp. isolada foram realizados em reator cilindrico air lift com aeração por bomba, 16 h de luz (2000 lux), pH 7 e 28 ºC, e apresentaram remoções máximas de 82,48% de DQO e 92,96% de TKN gerando 3,1 g.L-1 de biomassa após 18 dias de cultivo. As concentrações de P oscilaram mas não houve remoção durante o cultivo. Ainda assim, esses resultados sugerem que a aplicação da microalga Chlorella spp. é uma alternativa para redução das concentrações de DQO e TKN no EP com geração de biomassa de aplicação comercial. A dispensabilidade de suplementação e adequação do meio, além da simplicidade de cultivo e monitoramento, destacaram o potencial do microorganismos utilizados no tratamento do EP, gerando 1,52 g.L-1 de S. cerevisiae e 3,1 g.L-1 de Chlorella spp. e taxas de remoção suficientes para adequar o EP a niveis regulamentados ou reduzir a complexidade do efluente que é encaminhado para estação de tratamento de efluentes. Novos estudos serão realizados utilizando S. cerevisiae e Chlorella spp. em maior escala e nível de controle de parâmetros, a fim de otimizar remoções, modelar o processo de tratamento e o aumento de biomassa. | pt_BR | 
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR | 
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR | 
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR | 
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR | 
| dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR | 
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Fábio Pereira Leivas |  | 
| dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR | 
| dc.subject.cnpq2 | FITOTECNIA | pt_BR |