Estimativa de componentes corporais ao abate através de medidas in vivo em ovinos

Visualizar/ Abrir
Data
2025-02-28Autor
Rosa, Karoline Barcellos da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O estudo foi realizado com o objetivo de identificar as relações entre o Índice de Massa Corporal (IMC), o Frame e a Compacidade Corporal de ovinos pré-confinamento e as características corporais pré e pós-abate e os componentes não carcaça, de modo que possam ser utilizadas para a seleção de animais mais aptos a esta forma de terminação. Foram utilizados 24 ovinos machos castrados de 16 meses de idade sem raça definida, porém, com predominância da raça Corriedale, com peso inicial de 42,45±4,45Kg. Os animais foram confinados em galpão de alvenaria dividido em baias de 9,24m². Anteriormente a entrada no confinamento os animais foram avaliados quanto ao Índice de Massa Corporal (IMC), Frame e a Compacidade Corporal. Ao abate foram determinados o peso vivo ao abate (PVA) e o peso vivo com jejum (PVJ). Logo após o abate, realizou-se a pesagem da carcaça quente e dos componentes não carcaça. As carcaças foram avaliadas quanto a conformação, estado de engorduramento e rendimento propriamente dito e no frigorífico. Os resultados foram submetidos à análise de correlação de Pearson (P≤0,05) para a determinação da associação linear entre todas as variáveis. Quando a correlação entre o IMC, o Frame e/ou a Compacidade Corporal, determinadas antes da entrada dos animais no confinamento, e as características corporais pré-abate PVA e PVJ e pós-abate, peso de carcaça quente (PCQ), rendimento propriamente dito e rendimento no frigorífico foi significativa, foram estimadas equações de regressão para predizer estas últimas a partir das variáveis antes da entrada dos animais no confinamento. As análises foram realizadas utilizando-se o software Past V.3.20. O IMC se correlacionou com as características pré-abate PVA e PVJ, porém com baixos coeficientes de correlação (r≤0,54) e de determinação (R²≤0,29). O Frame se correlacionou com as características pré-abate PVA e PVJ e pós-abate PCQ (r≥0,82) e apresentou coeficiente de determinação R²≥0,68. A Compacidade se correlacionou com as características pré-abate PVA e PVJ e pós-abate PCQ, com e r≥0,73 e coeficientes de determinação R²≥0,54. Nenhuma das variáveis mensuradas pré-confinamento se correlacionou com os rendimentos de carcaça (P≥0,05). Os valores de Frame e Compacidade mensurados antes da entrada dos animais no confinamento se correlacionaram positivamente com o peso vivo ao abate, peso vivo com jejum e peso de carcaça quente, podendo ser utilizados como preditores destes últimos. O Frame e a Compacidade mensurados antes da entrada dos animais no confinamento podem ser utilizados como critérios para a seleção de animais mais aptos a este tipo de terminação.
