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dc.contributor.advisorFarias, Paulo Celso de Mello
dc.creatorCosta, Savana Irribarem
dc.date.accessioned2016-09-15T19:37:50Z
dc.date.available2016-09-14
dc.date.available2016-09-15T19:37:50Z
dc.date.issued2015-03-20
dc.identifier.citationCOSTA, Savana Irribarem. Cultivo in vitro de maracujazeiro-amarelo. 2015. 79f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3019
dc.description.abstractPassion fruit belongs to Passifloraceae family, which includes over 630 species, which most belongs to genus Passiflora and inhabits the tropical and subtropical regions of South America. Passion fruit commercial yards in Brazil have grown over the years and also the demand for quality seedlings. However, it is necessary to find out in tissue culture new alternatives to obtain high quality cloned seedlings quickly. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of gibberellic acid and scarification on seed germination, to evaluate the in vitro multiplication using different concentrations and combinations of 6 - benzylaminopurine and naphthaleneacetic acid, and also different sources and carbohydrate concentrations in vitro cultivation yellow passion fruit. The experiments were conducted at Fruit Trees Propagation Laboratory, Department of Crop Science, Faculty of Agronomy Eliseu Maciel, Federal University of Pelotas (UFPEL), from March 2013 to November 2014. On Article 1 were evaluated the percentage of germination and germination speed index, and others articles were evaluated in the average number of leaves, average number of shoots, average shoot length (cm), average number of roots and medium length the largest root (cm). The highest averages for variables analyzed were obtained with seeds scarification using 125 mg.L -¹ and 0 mg.L -¹ GA ³. Seed end scarification provides higher averages for the variables analyzed in P. edulis f. flavicarpa. The immersion of seeds in a solution containing growth regulator GA ³ for 24 hours got not effect on the variables analyzed. Article (2), the absence of regulatory promoted higher length of shoots, the largest root and root number. The concentration of 0.5mg.L -¹ BAP without the addition of NAA in MS medium showed higher number of leaves and the same dose combined with ANA, promoted the highest number of shoots of P. edulis f. flavicarpa on in vitro multiplication. And on Article (3), glucose at a concentration of 88 mM.L -¹ showed the highest averages for number of leaves and shoots. Sucrose added to the concentration of 88 mM.L -¹ showed higher averages for length of shoots, roots and number of roots in explants of yellow passion fruit grown on MS medium.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectPassiflorapt_BR
dc.subjectReguladores de crescimentopt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectMicropropagationpt_BR
dc.subjectGrowth regulatorspt_BR
dc.subjectCarbohydratespt_BR
dc.titleCultivo in vitro de maracujazeiro-amarelopt_BR
dc.title.alternativeIn vitro propagation of yellow passion fruitpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2759832575308518pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2028783548387719pt_BR
dc.description.resumoO maracujazeiro é pertencente à família Passifloraceae, que inclui mais de 630 espécies, das quais a maior parte pertence ao gênero Passiflora e esta presente nas regiões tropicais e subtropicais da América da Sul. O cultivo no Brasil vem crescendo com o passar dos anos e a demanda por mudas de qualidade também, porém, é necessário encontrar alternativas viáveis para a propagação vegetativa in vitro visando otimizar protocolos de cultivos para obter-se produções de mudas clonadas de forma mais rápida e com qualidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido giberélico e da escarificação na germinação de sementes, avaliar a multiplicação in vitro utilizando distintas concentrações e combinações de 6 – benzilaminopurina e ácido naftalenoacético, e também diferentes fontes e concentrações de carboidratos no cultivo in vitro de maracujazeiro-amarelo. Os experimentos foram realizados no laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas, Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), no período de março de 2013 a novembro de 2014. Para o artigo 1 foram avaliados a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, e nos demais foram avaliados as variáveis número médio de folhas, número médio de brotações e comprimento médio das brotações (cm), número médio de raízes e comprimento médio da maior raiz (cm). As maiores médias para as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação foram obtidas com a utilização de escarificação das sementes utilizando-se 125 mg.L -¹ e 0 mg.L -¹. A escarificação da extremidade de sementes proporciona maiores médias para as variáveis analisadas em sementes de maracujazeiro-amarelo. A imersão das sementes em solução contendo o regulador de crescimento AG ³ por 24h não obteve efeito sobre as variáveis analisadas. No artigo (2), A ausência dos reguladores promoveu maior comprimento de brotações, da maior raíz e número de raízes. A concentração 0,5 mg.L -¹ de BAP sem a adição de ANA em meio de cultivo MS apresentou maior número de folhas e a mesma dose combinado com ANA, promoveu o maior número de brotações na multiplicação in vitro. E no artigo (3), a glicose na concentração de 88 mM.L -¹ apresentou maiores médias para números de folhas e brotações. A sacarose na concentração 88 mM.L -¹ promoveu maiores médias para comprimento de brotações, de raízes e número de raízes em explantes de maracujazeiro-amarelo cultivados em meio MS.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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