Nutrição e aporte hídrico: alterações bioquímico-fisiológicas e moleculares em morangos cv. Camarosa
Resumo
A biofortificação de culturas agrícolas é uma estratégia que vem sendo
estudada e explorada com o objetivo de complementa r da alimentação pelo
incremento ou melhoria na qualidade dos alimentos, visando reduzir a desnutrição e
oferecer alimentos mais saudáveis. Dentre as técnicas utilizadas para realizar a
biofortificação, o uso de fertilização e, mais recentemente, a aplicação de estresses
abióticos controlados vem sendo abordadas, mostrando que as aplicações dessas
técnicas podem acarretar no acúmulo de compostos com potencial antioxidante de
interesse para promoção da saúde humana , sem prejudicar significativamente o
desenvolvimento e produção das culturas. Os frutos de morango, cujas
características sensoriais específicas vem promovendo aumento do seu consumo,
apresentam naturalmente em sua composição compostos com potencial
antioxidante, como vitamina C, compostos fenólicos e antocianinas os quais podem
ter seus teores modificados de forma a melhorar seu potencial antioxidante, além de
suas funções em condições de estresse como defesa. Por outro lado, o cultivo do
morangueiro apresenta uma alta taxa de sensibilidade a déficits hídricos e
nutricionais; a adubação empregada nessa cultura normalmente utiliza fontes
solúveis de nutrientes minerais, que podem acarretar em prejuízos ao solo,
desequilíbrio nutricional, lixiviação e contaminação de lençóis freáticos. Neste
estudo, plantas de morangos foram submetidas a diferentes níveis de estresse
hídrico e a uma adubação cuja matriz foi composta de torta de tungue e pós -derocha, efetuando-se avaliações de variáveis bioquímico-fisiológicas e moleculares.
Os resultados mostraram que a adubação alternativa apresentou potencial para
utilização como insumo agrícola, uma vez que aumentou a produção de frutos
(23,79 % a mais que a adubação solúvel) tendo ainda proporcionado um maior
acúmulo de compostos com potencial antioxidante nos frutos em comparação à
adubação solúvel convencional (antocianinas, acúmulo relativo do transcrito UFGT e
ácido L-ascórbico). A avaliação desta adubação alternativa em diferentes níveis de
estresse hídrico demonstrou haver um maior incremento nos compostos fenólicos e
atividade antioxidante, evidenciando a viabilidade desta estratégia de biofortificação,
sendo que o nível 1 de estresse apresentou menores perdas em relação aos
parâmetros fotossintéticos avaliados e redução da produção de frutos em relação ao
nível de estresse mais severo avaliado (nível 2). Os resultados obtidos neste estudo
corroboram o potencial de uso da adubação alternativa avaliada no cultivo do
morangueiro, sendo necessária ainda a busca por um nível de estresse hídrico que
além de incrementar compostos com potencial antioxidante, conforme observado
neste estudo, não afete significativamente o desenvolvimento das plantas e a
produtividade da cultura do morangueiro, bem como sirva como uma técnica eficaz
de biofortificação.
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