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Pré-tratamentos na produção de nanocristais de amido de pinhão e feijão.
dc.contributor.advisor | Dias, Alvaro Renato Guerra | |
dc.creator | Pinto, Vânia Zanella | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T20:56:35Z | |
dc.date.available | 2016-10-10 | |
dc.date.available | 2016-10-11T20:56:35Z | |
dc.date.issued | 2014-08-04 | |
dc.identifier.citation | Pinto, Vânia Zanella. Pré-tratamentos na produção de nanocristais de amido de pinhão e feijão. 2014, 124f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3092 | |
dc.description.abstract | The most common industrially used starches come from corn, wheat, potato, and cassava. Nevertheless, starches from non-conventional botanical origins are receiving more attention of industries and researchers. Associated with this interest, the possibility of expand and modify the starch properties through physical modifications provide for pinhão and Carioca beans advantages in food industry purposes. The use of theses starches as an alternative to raw materials derived from petroleum for packaging and polymer composites is another possible application. Also included in this possibility, there is the production of starch nanoparticles and nanocrystals (SNCs). This study consisted in modifications (pretreatment), characterization and subsequent hydrolysis of pinhão and Carioca bean starches to produce starch nanocrystals. The starch pretreatments of heat-moisture-treatment (HMT), annealing (ANN), sonication (SNT) and mild enzymatic hydrolysis (ENZ) were used to improve the starch nanocrystals characteristics, as well as decrease the acid hydrolysis time and/or increase the hydrolysis final yield. The pretreatments changed the paste, thermal, and crystallinity properties of the starches, which changed according to the modification applied (HTM, ANN, SNT and ENZ). The SNCs were made by 3 M H2SO4 at 5 and 7 days at 40°C and obtained from the resulted removal of the amorphous lamella from the starch granules, what increased the relative crystallinity. The achieved hydrolysis yields were between 10.2 to 14.7% for pinhão starch and 35.2 to 42.3% for Carioca bean. HMT and SNT pretreatments increased the SNCs yield, but they promote a decrease on the SNCs relative crystallinity, whereas the ANN promotes a better thermal stability, mainly due to the high yield after 5 days of sulfuric acid hydrolysis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | ANN | pt_BR |
dc.subject | Cristalinidade | pt_BR |
dc.subject | Feijão | pt_BR |
dc.subject | Carioca | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise ácida | pt_BR |
dc.subject | Nanocristais de amido | pt_BR |
dc.subject | Pinhão | pt_BR |
dc.subject | Propriedades térmicas | pt_BR |
dc.subject | TTBU | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Acid hydrolysis | pt_BR |
dc.subject | Carioca beans | pt_BR |
dc.subject | Crystallinity | pt_BR |
dc.subject | Enzymatic hydrolysis | pt_BR |
dc.subject | Starch | pt_BR |
dc.subject | Starch nanocrystals | pt_BR |
dc.subject | Thermal properties | pt_BR |
dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
dc.title | Pré-tratamentos na produção de nanocristais de amido de pinhão e feijão. | pt_BR |
dc.title.alternative | Pretreatments for starch nanocrystals production from pinhão and Carioca beans. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8488573313323109 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9370386307411916 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os amidos mais comumente utilizados industrialmente, são o amido de milho, o de trigo, o de batata e o de mandioca. No entanto, amidos oriundos de fontes não convencionais têm despertado grande interesse de indústrias e cientistas. Isso, associado a possibilidade de expandir e modificar as propriedades do amido por tratamentos físicos, conferem aos amidos de pinhão e de feijão vantagens para o uso na indústria de alimentos. Outra possibilidade para a aplicação de amidos é a utilização destes como matéria-prima alternativa na produção de embalagens e compósitos poliméricos, bem como a produção de nanocristais (SNCs). O estudo foi composto damodificação (pré-tratamentos) e caracterização dos amidos de pinhão e feijão Carioca e subsequente hidrólise dos mesmos para a produção de nanocristais. Os pré-tratamentos com tratamento térmico de baixa umidade (TTBU), annealing (ANN)ultrassom (SNT) e hidrólise enzimática (ENZ) empregados objetivaram diminuir o tempo e/ou aumentar o rendimento de hidrólise, bem como alterar e/ou melhorar as propriedades dos nanocristais a serem produzidos. Os amidos apresentaram alterações nas propriedades de pasta, térmicas e mudança no padrão de difração de raio-X, variando conforme a modificação aplicada. Os nanocristais foram produzidos através de hidrólise ácida (H2SO4 3,0 M) por 5 e 7 dias à 40°C. O rendimento após a hidrólise variou entre 10,2-14,7 % para o amido de pinhão e 35,2-42,3 % para o amido de feijão o que aumentou a cristalinidade relativa. O TTBU e o SNT aumentam o rendimento dos SNCs mas promovem perdas na cristalinidade relativa dos mesmos, enquanto que, o ANN promove melhor estabilidade térmica dos SNCs. O amido de feijão se mostrou promissor para a produção de SNCs, principalmente pelo elevado rendimentoapós 5 dias de hidrólise com ácido sulfúrico. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
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