Modificações fisiológicas, rendimento e expressão do vigor de sementes de centeio, trigo e feijão sob alagamento do solo
Resumo
O presente trabalho compreende quatro experimentos realizados entre maio de 2012 e março de 2014, objetivando avaliar atributos fisiológicos, de rendimento e de qualidade de sementes de centeio, trigo e feijão sob efeito do alagamento do solo. O alagamento foi estabelecido em diferentes estádios de desenvolvimento e por diferentes períodos, para cada espécie. Em câmara de crescimento foram avaliados, o teor de proteína, a atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase, ascorbato-peroxidase e o crescimento inicial das plantas. Em casa de vegetação foi aplicada a análise de crescimento, avaliado o rendimento e o vigor de sementes. A partir dos dados de crescimento inicial, plantas de centeio, trigo e feijão apresentaram redução do acúmulo de matéria seca ao aumentar o período de alagamento do solo. A atividade da enzima superóxido dismutase em raízes foi incrementada ao elevar o período de alagamento do solo, enquanto que na parte aérea a atividade foi reduzida. Em casa de vegetação, plantas de centeio sob efeito de um período alagamento do solo e àquelas não submetidas ao alagamento, apresentam similar acúmulo de matéria seca total, índice de colheita e vigor de sementes. Plantas de trigo sob dois alagamentos e àquelas não expostas a tal estresse atingiram maiores valores de matéria seca total e vigor de sementes. Plantas de feijão cultivadas sob ausência de alagamento ou sob alagamento do solo pelo período de oito horas apresentara melhor desempenho comparativamente àquelas submetidas a 16 e 24 horas de alagamento do solo. O alagamento do solo afeta o crescimento, a atividade enzimática, o rendimento e o vigor de sementes de centeio, trigo e feijão, sendo magnitude dependente do estádio e do momento de ocorrência.
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